科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

ChinaByte杨剑:戴尔你到底冤不冤


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 09:43 ChinaByte

  文/杨剑

  前两天互联网上忽然爆出一条新闻,说DELL在美国的一名员工为了推销自己的产品,而在发给客户的电子邮件中诋毁联想。弄的一时之间网络上到处都是骂DELL的声音。总结一下,无非是说DELL作为一个国际知名的大公司应该正大光明的卖东西,采取这种下作的手段太卑鄙、无耻了。不过,这么一封小小的邮件真值得大家如此兴师动众的口诛笔伐吗?笔者对这不敢苟同:

  这是公司行为还是个人行为?

  众所周知,成立企业的最终目的就是为了盈利、为了赚钱,而要赚钱就要往出卖东西,赚取差价,企业雇佣销售人员就是要让他们卖尽量多的产品,而销售人员所获得的报酬也是和他卖出产品的多寡直接挂钩的。销售人员为了自己的利益,往往要想方设法的多卖产品,为了这个目的,销售人员往往会在销售过程中“无所不用其计”。此次事件中的主角想来也是为了这个目的才发这封惹祸的电子邮件的。但这会是DELL授意的吗?笔者认为这不大可能。试想,如果DELL真的有意无意的怂恿他的员工用诋毁联想的方法来销售产品的话,以DELL的公司规模,那全世界还不到处充斥着这种邮件,此次被曝光的也就不会只有这么区区一封了。(而且,始作俑者还生怕大家怀疑电子邮件的真实性,将时间、地点、人物等要素一一列出。不过,这样却更让人觉得这次事件只是一个个别现象,否则,只需要让大家随便找一封DELL的销售人员发的推销产品的邮件就可以了。)

  所以,笔者更倾向于这次事件是一桩个人行为。以DELL这么一个拥有数十万员工的企业,却因为极少数员工的不检点,而被大家揪着不放,委实有点太窝囊、也太不值了。世界上任何一家大公司都不可能拍着胸脯子保证自己的所有员工不会为了利益而诋毁对手的。

  所以,DELL冤啊!!

  以这种手段进行商业竞争错了吗?

  退一万步说,就算这是DELL授意员工干的,那又怎么了?哪家企业在商业竞争中不是贬低对手、抬高自己的?这是人夸耀自己最本能的反应,也是最直接有效的手段,更是现在商业竞争中最常用的伎俩。笔者敢说,世界上一天发生的类似这样的事情没有一万也有八千。这件事本身能有多大谁都清楚,为什么就只有这封邮件被拿出来“煽呼”?而且,还是跨着太平洋从美国把东西拿过来“煽呼”,大家怎么就不看看自己身边天天有多少这种事情发生呢?是不是只有“煽呼”美国的事情才能引起全中国人民的同仇敌忾而一致对外呢?前一阵在中国发生的“郎讯门”事件都已经几千万甚至几亿的真金白银往出“砸”了,也没见几个人跳出来骂娘。别乌鸦落在猪身上,只看见别人黑!

  所以,DELL真冤啊!!

  电子邮件的来历

  要说电子邮件这玩意应该是非常隐私的东西,一般没有特别的关系是看不到的。那么,这封电子邮件怎么这么邪门就“蹦”到记者手里了,而且还是从美国一下子就“蹦”到中国记者手里了。这事想着就邪行,那么多美国记者都是吃干饭的?

  所以,DELL太冤啦!!

  如果DELL是日资企业

  看来,一切都是因为DELL不是中国企业。为了我们民族企业的利益,为了我们中华民族的崛起,我们就要将它打倒、打倒!

  说到这,我又想起前一阵中国的反 日风潮来了。苦大仇深的中国民众拒日货、砸日企,让一堆和靖国神社没啥关系的日资企业着实心惊肉跳了不少日子。我想,幸亏DELL不是小日本开的,否则... ...

  DELL,你还是庆幸吧,庆幸你不是小日本开的。

  所以,DELL你还真不太冤!!!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网