科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼VAIO出货量一年猛涨350%


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 03:04 每日经济新闻

  严登峰

  中国笔记本市场一年来经历了大洗牌。根据IDC最新公布的数据,索尼成为去年中国笔记本市场最大一匹“黑马”,在家用笔记本领域,索尼VAIO的出货量在一年间“疯涨”347.2%,占有率从第五飙升至第二。排在第一位的依然是联想,但相对优势正在缩小。

  IDC分析了从去年一季度到今年一季度中国的笔记本市场,并按照家用和商用分别进行了排名。在家用笔记本市场,联想一年来都坐在老大的位置,但其去年第一季度39.7%的占有率,已被索尼等品牌蚕食至29.5%。

  在其他厂商中,索尼的表现最为突出,其出货量从去年一季度的4661台飙升到今年一季度的20844台,涨幅高达347.2%,而份额也由6.7%猛增到18.9%。

  和IBM专攻商用的策略不同,索尼可谓全线出击。索尼(中国)笔记本电脑市场科高级经理陈宁表示,索尼VAIO的策略是针对不同的细分市场推出不同产品,最终通过完整的产品线覆盖市场各个层次的需求。陈宁说,VAIO未来会坚持这一策略。

  在这种策略的指导下,在IBM、联想、戴尔牢牢掌控的商用笔记本领域,索尼也终于跻身主流。今年第一季度,索尼在中国商用笔记本市场占据了8.3%的市场份额,而一年前只有4.7%。

  和索尼一样表现突出的还有华硕,去年第一季度,华硕在中国家用笔记本市场只占有2.8%的份额,而目前其已处于第四的位置,远超三星和惠普。

  IDC分析,传统强势品牌虽然仍能排名前列,但市场份额却在被逐渐挤占,因此市场依然透露出再次洗牌的信号。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网