科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

评论:为什么总是联想


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 18:15 博客中国

  李方

  自从尼克松总统因丑闻下台以来,一些美国总统都是因为“××门”而下台的。继尼克松的“水门”事件后,又有了里根的“伊朗门”,克林顿的“拉链门”。没想到的是,这两天因新联想,戴尔公司又闹出了“邮件门”事件。事情本身很简单:戴尔公司一员工在与客户的邮件往来中,比较恶意地引导客户不采购新联想的产品,并把此事与中国政府联系
起来,希望客户不要给中国政府做贡献。不知是那位戴尔员工太愚蠢,还是有什么人幕后操纵,总之这事似乎不那么简单。我们只问一个细节:戴尔员工的内部邮件是怎么被外界所知的?事情出来总是有原因的,就像这两天当年一手操纵“水门”事件的幕后人“深喉”终于现身,承认当年是他把“水门”的情报捅给媒体的,也是在他90多岁快死前给世人一个交代。其实原因非常简单,就是因为尼克松当年没有提拔他当联邦调查局长而引起。

  新联想自诞生以来,真可谓历尽“千难万险”:先是美国政府横刀阻栏,拖延批准新联想的成立;后是竞争对手的一次次攻击,如果套用“××门”的说法,也有“不要想门”、“冰淇淋门”、“邮件门”了。都说“事不过三”,这一而再,再而三的攻击,恐怕不能用偶然事件、或“个人行为”“不代表公司”等来推辞了。除非有一种可能,那就是联想自己在收集对手的一些把柄,然后吵做,如果这样那才是真正爆炸性新闻。但是似乎又不像。

  我们再看对这几个“门”联想的反应:在惠普台湾打出“连想都不要想”广告后,杨元庆十分愤怒,公开指责这个当初他的“老师”公司不守职业道德,迫使惠普公开道了谦;正当大家认为联想最大的对手戴尔居然很“君子”时,他还是没有耐得住,打出了“冰淇淋”广告。对此联想并未正面回应,只是在海南代理商大会上,刘军用调侃的口气反诘说戴尔要做渠道,大家认为如何如何,弄得台下6000多代理哄堂大笑,既调剂了气氛,又暗中回击了对手;到了此次“邮件门”事件,联想似乎并没有很恼火,杨元庆还收回了“追杀令”,令许多认为可以借此大开“杀诫”的人们为之扼腕。

  认真说起来,几件事是值得分析的。联想并购IBM PC,一举成为世界PC老三。作为老大老二肯定是不舒服的,这从年初并购之初他们的表态就很明确。只是在这种特别敏感之时,一个火星子就能引起爆炸的节骨眼上,老大老二应该更节制一些,拿出老大老二的风度来。你可以在正面战场上真刀真枪的与联想干,但是如果在下面搞些小动作,实在是有失水准。做为联想刚接盘国际业务,也应该全力以赴去解决急迫的一大堆问题,也没有心思在这方面斗气。谁输谁赢,战场上见!

  对于联想的并购,用不着竞争对手这么搞动作,其实很多人是不看好的,而且这些人是业界说话有相当分量的,有跨国公司的大佬。有国际基金组织的代表、还有国际国内顶级调研机构的发言人等等。有的比较婉转地表达意思,有的直接表示担忧,甚至有人总结出5种中国企业国际化的模式,其中联想和TCL被列为第5种。总之是不太看好联想的未来。从情感上说,我们当然希望中国企业能真正冲出去,成为令人羡慕的跨国公司;但是理智上我们看到:中国企业成为真正跨国公司还有很长路要走!

  TCL是先一步走出去的,结果是先一步碰到了障碍。据报道:TCL彩电和手机两项支柱业务已经造成了300多亿的亏损,在这种打击下,不知道TCL能不能挺住。据李东生自己承认,主要原因是没有国际化管理经验和人才。其实说白了,你没有人去接管人家亏损业务,还要用原来的人,那有什么理由在原班人马基本不变的情况下,只是换了老板就扭亏为盈了呢?同样的问题在考验着联想,从现在的实际情况看,新联想国际业务也是基本沿用了原班人马,甚至是有所削弱的人马,因为并购使得一些原中高层人员留在IBM公司了。这个队伍能不能担负起扭亏的重任呢?恐怕任何人都会产生巨大的疑问的。

  TCL的巨额亏损无疑给新联想投下了巨大的阴影,第一个财务关已经很现实地横在新联想前进路上,而且显然是凶多吉少的;后面还有管理关、文化关。

  如果能与柳传志、杨元庆私下沟通,相信他们最大的困惑一定是:为什么我们联想要做点事就这么难呢?从最初起步时,卖过彩电、冰鞋,上门维修,好不容易熬成了中国PC老大,想靠并购冲击世界老大时,遇到了这么大的困难。难道是天意不让我们成功吗?其实这不是联想的困惑,而应是整个中国企业的困惑。中国企业要做世界一流企业,那是早晚的事,但是这条路怎么走?确实是值得认真反思的大问题。我总以为:天下没有免费的午餐,你要想做成世界一流企业,就一定要有相应的企业战略、人才和模式,就要付出比常人多十倍百倍的努力。可能单纯以资本方式是买不来一个世界一流的。李东生曾经感言:好的人家不卖,差的我们如何消化。还有一句中国古语:没有金刚钻,怎敢揽瓷器活?都是这个意思。一个巨大的现实问题是:我们中国企业已经具备了那个金刚钻了吗?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网