科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

评论:当戴尔遭遇“邮件门”事件


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 15:38 天极yesky

  文/Smart

  这几天,咱们在网络上讨论得最热闹的IT消息不是微软又被惩罚,也不是索尼PS3细节曝光,而是戴尔在美国对联想下的“黑手”了。这个由《第一财经日报》在5月30号第一时间捅出来的“黑幕”看样子最终势必成为戴尔的“邮件门”了。因为据该报29日获得的一组电子邮件显示,戴尔的一位销售人员以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔的产品。初次听说此事,笔者先是惊讶,后是愤怒,接着是反思……     

    其实,这不过是联想收购了IBM的全球个人电脑业务占据全球份额第三的后遗症,戴尔已经把新联想作为主要竞争对手所采取的一种竞争手段,只不过不够光彩罢了。而此事或许部分来源于前不久新联想的董事长杨元庆的“我们将在美国争取到个人电脑业务排名第一,份额第一。”这不是直接向戴尔宣战嘛,戴尔有此表现也不出所料,只不过反应强烈了点。当然这也引起了业界极大关注,某媒体经过统计称有超过90%的被调查者看低戴尔此举。紧接着,戴尔正式承认确有其事,而联想也有针对性地发表了两次声明……这事不能就这么罢了,当戴尔遭遇“邮件门”之后,“世界”将会怎样?  

推诿责任是无能的表现

    虽然谁也不能肯定这封邮件与戴尔有关方面的关系到底有多大(说明白点,就是是否受到XX指使),戴尔也应该磊落地承认错误,因为戴尔是一家国际化的大公司,他与他的员工在工作上的所作所为脱不了干系。因为熟悉这位发出邮件的戴尔员工的知情人说,“那个人很朴实憨厚,这个事情我不好判断是不是戴尔公司的,公司行为还是个人行为,但是不管怎么说,他是一个不体面、不磊落的行为。”看看此事“暴露”后戴尔的反映,至少他在危机公关上很差:  

难言之隐,岂能一“拖”了之?     

    互联网上的消息传得多么快啊,作为业界大腕的戴尔不会不知道吧?丑事被抖露出来后就该积极寻求解决的方法并在第一时间公布呀。然而,在事发当天,作为当事人的戴尔,不仅不积极道歉,反而积极地跳出来强调“该邮件内容并没有强有力支持该戴尔公司销售人员上述表现属戴尔工作行为的证据”,甚至将电话转接到其公关公司说套话打太极妄图“一躲了之”……

    很显然,戴尔担心此事件的泛政治化和中国消费者情绪影响到其在国内的扩张,可是,他对此的不作为造成了即将显现出来的严重后果。但戴尔后知后觉,直到大家群起而攻之,大呼“戴尔为什么不道歉”了才勉勉强强地发表了个“深表遗憾”,而且尽量地将责任归罪于员工的个人行为,表示“该员工行为不代表公司立场”。把什么都推到员工头上,看样子这就是戴尔所谓的“代人受过”的公司文化?更恶劣的是他大篇幅地谈论所谓的戴尔对中国的贡献。做广告呐?——废话,不为赚钱的话你来中国是搞慈善事业吗?司马昭之心路人皆知。     

    若要人不知除非己莫为,既然已为之何必苦遮掩?戴尔本是业界老大,知错就改,善莫大焉,背后捅刀子、使绊子又来遮遮掩掩。简直是搬起石头砸自己的脚。什么叫越描越黑?看来戴尔的本土化还没有做好,该补补中文课了。可以预计的是,戴尔很可能因为此次“邮件门”事件遭遇诚信危机,而给人以不诚信的印象对于一家国际化的大公司来说,后果有多严重?难以估量。  

戴尔的苦衷

  一切只让事实说话:在全球PC市场中,戴尔市场占有率为16.8%、惠普为15%、IBM为5.6%,联想集团为2.2%。新联想虽然占第三位但还不到戴尔的1/2,按理戴尔的矛头不应该是新联想,真正对其霸主地位产生威胁的应该是老二惠普。其实不然,据Gartner发布的最新数据显示,戴尔在中国PC市场排名已由2003的第二位下降到去年的第四位,其份额已降低至7.2%,位居联想(25.1%)、方正(9.9%)、同方(7.8%)之后。所以说在中国这名列世界第二的市场上,戴尔是失败的,他成为这个市场霸主的日期遥遥无期;加上现在联想又拿到了IBM的精华,难怪新联想会成为戴尔的“眼中钉”了。  

联想积极应对不卑不亢

  在戴尔员工的信中,非常明确地说明中国百姓的意见非常大,暗示中国政府不够好,那就不应该资助他:为联想花出一美金,那你就是直接或者间接资助了中国政府。所幸回信人很理性地说,你去给我证明一件事,证明你所说的是成立的。这也就是说,一般人还是保持了商业与政治无关的。正如美国给自己封了个“世界警察”称号到处干涉别国内政很讨厌,但我们并不因此就说美国政府不好,你不要买他的东西一样。只是提倡民族品牌,希望能壮大民族工业。     

    “联想能够代表中国吗?戴尔能够代表美国吗?”一位网友评论说,“如果真的将两家公司的商业竞争行为政治化,那么对谁都没有好处,毕竟联想国际化的重心已经放到了美国。”对于戴尔的损人不利己,联想虽然很生气,但他很成熟也够厚道。以受害者的身份发表声明却很明显是“放”了戴尔一马,不但赢得了业界尊重也打响了活广告。可以说联想是因祸得福。当然,对于此事的处理上我们欣喜地发现新联想在危机的处理上显得庸容大度,应对得体。这从侧面上可以说明联想合并阵痛正在减弱,也让人为新联想的未来充满期望。     

    很高兴地看到:与戴尔的竭力遮掩相反,联想非常理智,在其及时却言简意赅的声明中,除了表示希望戴尔能够“公平竞争”之外,再无指责之言;看样子联想已经看透了戴尔的虚弱,何必太较真?他只需向世人证明,新联想是充满信心要为客户提供合适的产品和服务的,并不是为了打口水战。他只需向全球客户证明“我们是一家非常优秀的企业”,是一家值得信赖拥有高尚企业文化的企业就够了。一切让事实说话,看样子来自于IBM的经验的确令联想获益匪浅。  

FUD盛行,中国企业应该警惕!

  不管是不是戴尔做的。戴尔“邮件门”事件都绝非个案,即不是第一次也不会是最后一次。从惠普的“连想,连想也别想”,到戴尔的“吮吸冰淇淋广告”,联想正在成为众矢之的。“戴尔的这种不正当竞争手段不是个别现象,一些国外企业只要一遭遇中国企业的竞争,总是将中国企业与政治划等号。”     

    这里面所使用的招数就是俗称为FUD(是恐惧、不确定、怀疑的英文缩写,指“心理恐怖战术”,这往往是行业垄断者对付后来创新者,最“下三滥”的策略,却也是最实效和最灵验的招术,方先生有详细描述)。前不久华为被另一大著名的跨国公司在美国狙击也是如此。据说,得益于美国社会对于中国政府的“变异心态”,该公司直接在客户中散播“华为有军方背景”的言论,理由居然是因为华为的任正非以前曾经参过军!虽然这根本站不住脚,却可以很有效地让部分有“XX”情节的客户对华为价廉物美的产品敬而远之。

    中国企业应该警惕,说不定下一个就轮到自己了。为何戴尔辈敢于这么做?背后有什么特殊的原因?笔者不由的联想起“戴尔公司中国总部员工郑杰在加班时突然倒地,50多天后死亡”这条新闻来,据说郑杰家属与戴尔公司在赔偿问题上发生争议时,厦门有关方面的处理明显偏向于戴尔——“郑杰之死不属于工伤”。而上述结论的得出据知情者揭露说,厦门市相关部门被要求“妥善处理,不能让戴尔生气”。——仅仅是因为戴尔是厦门的利税大户!?如果此事是真的话,那么发生“邮件门”事件就很简单了,人命尚且可以草菅,何况一封信乎?不能让外企生气?!法理何在?谁在为谁撑腰?那“整”的又是谁?   ……     

    当然,新联想还是来了,连戴尔都感觉惧怕了,世界果然不一样!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网