科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

评论:搞“直销”的戴尔也许是最自私的


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 14:45 博客中国

  宋文利

  在各个旅店商务大厦热播的着一个象征"中间商挖取利润的餐饮店"广告,就是戴尔引以自豪的直销广告。戴尔认为,直销能给消费者真正的实惠,是最可信赖的。有没有想到,戴尔的直销也许是最自私的。

  歪理:搞“直销”的戴尔也许是最自私的

  “有钱大家赚”是中国企业、公司、商人一贯经营风格。在我们这个文明礼仪的民族,具有五千多年文化积淀和无数灿烂的文明。从小我们就学习孔融让梨,尊老爱幼,互尊共让。纵使古代的打家劫舍的绿林胡子,也懂得一碗水端平了分。互惠互利、共同发财是中国商界一个和谐发展要求。

  直销是企业追求利润最大化的集中、极端表现形式之一,为了夺取眼前利润企业可以不顾合作伙伴。国内厂商在做销售时,往往要寻找代理商分销产品、平分利润,达到与顾客的三赢局面。戴尔,他抛弃了合作伙伴。吝责到基本的利润都不给国内代理商,不顾及顾客,一直追求一赢局面,赤裸裸的把所有的钱吞掉。

  其实,企业采用分销不但是一种营销模式,也是产业的延伸。代理商开公司增加员工,增加若干新就业岗位,安排了大学生、下岗职工就业问题等等。同时在推动经济发展时,积极响应了号召,使一部分有能力的人先富起来。总之,国内企业在自己发展同时,也会带动相关行业发展。戴尔的直销,不过是多招了几个年轻的女孩子做接线员,带动的仅仅是电信和通讯供应商。

  将成本缩减再缩减,就是为赚取更多利润。戴尔赚取更多的利润与回报社会成比例吗?他回报国内消费者多吗?回报给国内相关部门多吗?纵使戴尔中国的员工也没有尝受到他应有的回报,像今年发生的戴尔员工累死事件,戴尔不是冷漠的表示毫不畏惧嘛。

  戴尔在国内无限榨取的利润走向了哪里?很清楚,他带回了自己的家乡---美国,因为美国是把戴尔当作是个民族企业来看,戴尔也只把美国民众看做是需要帮助的亲人。

  正说:没有了中间商,戴尔电脑为什么还是比国内品牌电脑的价格高?

  戴尔说中间商没有了,成本降低了,产品的价格应该便宜了吧?我们根据戴尔一款平民级笔记本电脑与国内某民族品牌同配置笔记本做比较(直销是为了降低销售价格,中国老百姓也最关心价格,尤其是平民级),比比看是不是便宜了很多呢?

  该款型号为2200 n-Series Notebook笔记本电脑,其硬件配置如下:赛扬(R)M处理器350、256MB DDR内存 、40GB硬盘、内置DVD/CD-RW一体化光驱(也有叫COMBO的)、14.1 XGA英寸显示屏、8芯镍氢主电池,其直销价格是:6000.93元。

  再来看国内某品牌同配置笔记本电脑:14.1英寸XGA显示屏、赛扬M350处理器、256M DDR内存、40G硬盘、内置COMBO(又名DVD/CD-RW 一体化光驱)、锂电池,此外它还戴尔的那款笔记本比多了个摄像头,该品牌代理商报出的价格是:5599元。

  同样一款配置的电脑,都是在国内生产制造。一个销售线上没有中间商,卖6000元;一个销售线上有中间商,卖5599元;其中的差额是400元。同样在国内生产制造,既然戴尔没有中间商、成本降低,价格为什么反而比国内品牌要贵400元?这400元去了哪里?品牌维护费用?既然戴尔没有渠道中间商,那部分维护费用应该在扁平化直销成本节俭出来了,为什么成本降低了,价格反而高呢?到底戴尔直销是给消费者省钱还是让消费者多花钱?不会是戴尔打着直销的口号蒙骗消费者吧?成本降下来,价格提上去,利润涨上去,戴尔真会算计,你可发大了啊。

  戴尔说中间商没有了,成本降低了,消费者得到实惠了。但是利润呢?消费者并没有得到,中间商更没有得到,那谁得到了,戴尔,他全部得到了。国内电脑商是把利润与代理商平分了,也就是俗话说的少赚一点;而戴尔则把利润独揽了,就是俗话说的多赚一点,全捞。

  邪论:以彼之道还施彼身

  虽然戴尔一直口口声声说诋毁联想是销售人员的个人行为,于戴尔无关。中国有句话这样说:近朱着赤近墨着黑,环境很容易影响人的性格和做事风格。养不教,父之过;教不严,师之惰。在你教导下的孩子出去杀了人,你还乐滋滋的说:不关我的事情。你是在培养孩子吗?

  如果戴尔一致单方面的把竞争上升到政治层面,并且对自己的错误毫无歉意。来而不往非礼也,《天龙八部》南慕容的不是有套功夫叫做“斗转星移”吗,其精粹就是以“以彼之道还施彼身”。我们就“ 以彼之道还施彼身”。对国内消费者、国外非美国消费者说:戴尔可是美国企业,你购买的每一台电脑就支援了美国霸权的10美元。

  对待日货要像对待病毒一样恶而远之,对待戴尔要像对待非可再生垃圾一样弃而远之。

  以上为有片面、偏激的言辞,热血青年一阅无妨,理性国人请止步。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网