科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

福布斯:邮件事件震动网络论坛 戴尔表示道歉


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 11:27 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间6月1日(北京时间6月2日)消息,据《福布斯》网站报道,面对中国各大互联网论坛铺天盖地的批评之声,戴尔公司近日为公司销售人员对联想的看法表示抱歉,并声称这名员工的态度并不代表公司的立场。戴尔在声明中还表示将对这名销售人员进行严肃处理,但并没有公布细节。

  这位戴尔销售人员在发给客户的电子邮件中写道:“大家都知道,联想是一家中国政
府控制的企业,最近刚刚收购IBM的台式机和笔记本电脑业务。尽管美国政府已经批准了联想IBM交易(认定这一交易不会威胁美国国家安全),但大家必须明白一点,人们为IBM产品所花的每一块美元,都将直接支持或资助中国政府。”

  今年五月,联想以17.5亿美元的价格收购了IBM全球PC业务,从而一跃成为仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商,并进一步巩固了在中国市场的领先位置。联想公司由中国科学院投资创建,目前仍然有很大一部分国有成分。但是,公开股东已经通过联想在香港联交所上市持有该公司33%的股份。IBM是联想的大股东之一,德州太平洋集团、General Atlantic以及新桥资本也持有联想股份。

  在戴尔销售人员的电子邮件曝光之后,中国各大互联网论坛反响剧烈(新浪科技注:截至6月2日11:24,新浪科技的专题评论已达7692条,参加专题调查的人数达94232人),大多数人都对戴尔的营销战略提出了批评。但IT研究公司易观国际的分析师查尔斯-姜(Charles Jiang)表示:“我们并不认为这一事件会对戴尔产品在中国的销售产生太大的负面影响。”戴尔在声明中表示,戴尔一贯致力于在中国长期投资和发展,与中国政府有着长期良好的合作关系。

  在声明中,戴尔特别提到了过去几年在中国的几个投资项目,以及今年四月该公司宣布将在厦门投资建立第二家工厂,目标是将产能增加一倍。戴尔表示,2004年该公司在中国采购了价值120亿美元的配件,充分体现了戴尔公司对于支持中国政府发展国内经济的努力和承诺。

  2000年,中国用户曾经在互联网上发起联合抵制东芝笔记本电脑的活动。由于笔记本电脑存在瑕疵,东芝公司向美国用户共支付了10亿美元的赔偿金,而使用同样产品的中国或其它国家用户却没有获得赔偿,这正是联合抵制活动的导火索。受这一事件影响,东芝在中国笔记本电脑市场占有市场份额的排名由2000年的第一位下滑至第四位。随着联想收购IBM PC部门,东芝的排名也上升至第三位。

  据此前的报道,联想表示对戴尔的行为深表遗憾,但并不会采取报复行动。根据易观国际公布的数据,今年第一季度联想在中国台式机市场占有29.7%的份额,在笔记本电脑市场占有16.9%的份额。在台式机市场,方正科技以12.3%的市场份额紧随联想之后,清华同方以8.9%的市场份额排在第三位。戴尔第一季度在中国台式机市场占据了7.9%的份额,在国外PC厂商中排在第一位。在笔记本电脑市场,IBM以16.3%的市场份额排在第二位,戴尔以12.9%的市场份额紧随其后,之后是市场份额为8.3%的东芝。(马丁)

  联想第一次声明:联想批评戴尔不正当竞争 发声明称面对挑战

  联想第二次声明:联想再声明:企业都应遵守基本的商业原则

  戴尔第一次声明:戴尔中国发布声明:美员工行为不代表公司立场

  事件缘起:联想在美遭幕后黑手 戴尔营销妖魔化了谁



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网