科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

戴尔事件:在公平的竞争中实现共赢


http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 02:27 第一财经日报

  周城雄

  近日,戴尔一位销售人员的电子邮件事件引起国内媒体的广泛关注,这封电子邮件的大致内容是,以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔的产品。这一事件经各类媒体转载,引起轩然大波,尤其是在网络论坛上,众多网友对戴尔进行了激烈抨击,扬言要抵制戴尔产品。对于此事件的当事人,其是非对错不言自明。但是透过这一事件
引起的反响,我们有必要对中国企业面对全球化经济竞争中的心态有个冷静思考。

  事件出来后,戴尔公司对下属员工的作为发表了声明,并强调,此事件仅仅是戴尔公司的一名销售人员个人所为。到目前为止,也没有任何证据显示戴尔公司管理当局发起和组织了这一行动,或者怂恿和支持了这一行为。但是几乎无一例外的,所有的抨击都针对戴尔公司整体进行,反而没有人对这一事件的当事人进行任何评论。

  在此,我们或许容易将某个人的不友好看法等同于其所在集体的看法,导致在义愤填膺之余,把真实事件的本来面目倒忘了。通过戴尔的声明,我们不难猜测,事件的本质不过是一名推销员为了多得到业绩而采取的一些手段。实际上,由于广大美国人民对于中国的友好,这种手段只能适得其反。采购负责人对此销售员的回复邮件中就写道,“不同公司的接触交往中,我可以很坦诚地说,就联想是一个中国政府背景的公司讨论,并没有发生。有意思的是,唯一把这当成一回事的只有戴尔,这让戴尔显得廉价。”因此,戴尔事件对于联想来说是一件非常好的事情,因为通过此次事件不仅暴露了戴尔的员工素质不高,人们也有理由怀疑其产品的问题。

  戴尔事件是中国企业全球化过程中必然遇到的问题。要走出国门,就必然会遇到各种各样的人和各种对手,尤其是一些对中国不太友好的人。对此,我们是怒斥他们和他们所在的机构、与之势不两立?还是忽略或者原谅他们的行为,去团结大多数人呢?显然只有后者才能真正赢得市场并获得真正的收益。而采取前者只能是“亲者痛,仇者快”。对此次事件的处理,我们感觉联想的应对还算比较得体,并没有刻意上纲上线,只是表示了一下“遗憾”而已。

  可以说,这次事件不仅对于戴尔是一次考验,对于联想也同样是一次考验。因为舆论对于戴尔的过度抨击也许能够让联想在国内多占一些市场份额,但是对于要全球化的联想来说,这样的结果将会是两败俱伤。当今的商业社会中,我们已经见识了太多的企业由于彼此恶性竞争而两败俱伤的例子。只有在公平的商业环境中实现共赢,才能在激烈的竞争中获得成功,联想之路如此,戴尔之路同样如此。

  总之,中国经济发展到今天,我们已经再也不能“躲进小楼成一统”而独自发展,中国必须进军全球市场,为此,中国就必须成熟应对全球市场中的问题,市场的问题必须依靠市场来解决,而不是依靠狭隘的情绪宣泄来对抗。因此,要让中国的企业强大起来,就必须要有成熟的全球化心态,必须抛弃非市场因素的干扰,让中国去迎接市场的挑战。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网