科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟官员指责IBM惠普Sun等对开源影响太深


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日 09:23 ChinaByte

  王者 编译

  天极网6月1日消息 本周一,欧盟的一名高官向美国的数家IT厂商发起了直面攻击,指责他们在开源社区的发展方面施加的影响太深了。

  欧盟负责信息社会和媒体业务的主管Jesus Villasante在阿姆斯特丹举行的荷兰开
源软件大会上发言指出,诸如IBM、惠普和Sun等公司以开源社区为转包商,而不是鼓励开源社区开发独立的商务产品。“IBM对客户称‘你想要开源产品还是版权软件?’然后他们就会说‘你们想要IBM的开源产品’,IBM、惠普和Sun经常采取这种做法。”

  他补充称:“这些公司以开源社区为转包商,实现上如今的开源社区已成为了美国巨头生产产品的转包商。开源社区需要认真思考,应意识到他们对社区发展的作用。从这一点上讲,他们是社会变革的一部分,并能产生重要影响。”Jesus Villasante的一席话,引起了SUN公司ONE架构业务主管James Baty的不安。此前,专家指出,IBM等公司在支持开源软件的发展方面做出了很大的贡献,因为他们说服企业和IT专业人士使用开源产品,取代版权软件。

  Baty没有直面回应Villasante的讲话,但称诸如Sun等之类的公司对开源社区负有责任,Sun向开源社区 提供了大量的开源项目,其中包括OpenOffice.org等,“有些公司从开源社区获益,而有些公司则为开源社区出力。开源应视为一个机会,而不是被指责的机会。”

  在大会期间,Villasante表示了对欧盟软件业的担忧,“我认为,欧盟目前没有自己的软件业,软件业只是在美国。未来,中国或是印度会成为软件大国。我们应决定欧盟未来是否需要自己的软件业。”他承认,开源软件对欧盟的软件业发展极为重要,但这种作用局限于版权软件和传统软件业,“开源现在处境不妙,今天出现了一些混乱。”

  与会代表称,欧盟对推行版权软件负有责任,这对开源会构成伤害。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网