科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国MP3专利第一案背后:芯片电源专利之争


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日 09:08 21世纪经济报道

  “如果珠海炬力在国内的市场占有率没有做到今天的45%,而是5%或者10%,恐怕SigmaTel也没时间去提起诉讼。”

  “专利的申请需要时间,在国内,至少也是一年之后才能拿到。目前的情况应该是炬力的许多专利证书还没有拿到。”

  见习记者 冯蓉蓉 深圳报道

  “SigmaTel诉珠海炬力的官司,我们一定会打下去,即便是倾家荡产。”5月19日,珠海炬力集成电路有限公司(以下简称炬力)董事长叶南宏在接受本报记者专访时表示。

  叶表示,“我们聘请了美国Finnegan,Henderson,Farabow,Garrett&Dunner,L.L.P.(简称Finnegan Henderson)作为该案件的代理律师事务所。今年,我们的官司费用预算是700万美元,整场官司费用预算为1500万美元。”

  5月26日,SigmaTel给本报记者发来如下回应:“SigmaTel希望透过禁止以炬力的技术为基础的产品在美国出售,停止其侵犯我们的知识产权,我们亦就目前已在美国售出的侵权产品提出了索赔。”

  芯片电源专利之争

  据了解,珠海炬力于2001年12月注册成立,总投资1000万美元,属于台资企业。2002年的销售额仅108万元;2003年,销售额增长到4000万元; 到了2004年,销售额更猛增到4.6亿元,净利润高达2亿元,出口额已经占到销售额的15%以上。

  2005年1月4日,SigmaTel向美国奥斯汀市联邦法院提出对珠海炬力的诉讼;3月14日,SigmaTel又向ITC提出对珠海炬力的投诉。SigmaTel将专利纠纷提请ITC调查的举措对珠海炬力而言是一个不小的打击。如果ITC确定珠海炬力存在侵权行为,该机构将有权禁止珠海炬力的产品出口到美国。

  诉讼状中,SigmaTel诉讼炬力的理由是,“炬力被发现侵犯,SigmaTel早前已提出申请的两项专利:有关便携式MP3播放器用系统级芯片SOC控制器能源保护,以及系统芯片启动序列。”并且,“SigmaTel在提出诉讼前已进行详细调查及仔细检视炬力的技术。炬力向第三者支付的版权费并不包括半导体芯片的功能”。4月13日,ITC发表了接受SigmaTel的337调查声明,并要求炬力在20天内回应。

  炬力新闻发言人薛巍认为,SigmaTel选择在这个时间提起诉讼是“别有用心”。他说,2005年1月6日,美国消费电子展(CES)开幕,2005年3月10日,德国汉诺威消费电子展举行(CeBIT)。这两个展会是全球最具影响力的消费电子展会,也是一年之中电子产品客户下订单的最好时机,对于SigmaTel和炬力这样的厂商而言,掌握了这两个展览,也就掌握了一年的订单。

  “SigmaTel每次起诉都精准的把握住了时间,恰恰在展览会开幕的前四天,结果不言而喻,一些国际客户因为对官司有顾虑而宁愿舍弃原来已经下给炬力的订单。虽然炬力目前尚无法统计官司造成的直接影响,但诉讼致使炬力在2005年失去重要的国际客户,这是肯定的。”薛称。

  对此,SigmaTel予以了否定,称上述两个诉讼时间都是基于对搜集来的数据是否妥当而做出的考虑。对于SigmaTel提出的这两项侵权,叶南宏表现得非常坚决。“炬力没有侵权。”他说。目前Finnegan Henderson的律师团正在针对案件进行资料取证。叶强调,炬力从头至尾没有碰过SigmaTel的专利,在诉讼的过程中,会通过在线技术等方式来举证自身并未侵权。为了说明炬力一直遵照专利的游戏规则,他还举例,炬力作为SRS、微软等公司合作伙伴,只要涉及到专利问题都会支付专利费。

  据了解,一般而言,这类官司会走举证、庭辩、判决、上诉等流程,为期一年之久。目前SigmaTel诉炬力案尚处在举证阶段。

  争抢中国市场

  炬力的快速发展正是得益于国内MP3市场的兴起,据咨询机构iSuppli发布的报告显示,消费性电子产品的销售在2004年度十分旺盛,其中MP3播放器在2004年度的出货量扩增到3150万台,比2003年度的1700万台增长85.3%。iSuppli同时预测,随身听市场仍然强劲且继续增长,2005年的出货量将超过5600万台;2004年至2009年MP3的年复合增长率将达到28.8%。

  目前,SigmaTel的客户包括创新、三星、戴尔、索尼、东芝、Gateway、富士通等,该公司占据了全球70%以上的闪存MP3播放器芯片市场。尽管如此,中国市场对SigmaTel而言,不甚理想。“如果珠海炬力在国内的市场占有率没有做到今天的45%,而是5%或者10%,恐怕SigmaTel也没时间去提起诉讼。”广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏评价。

  易观国际的一份分析报告显示,2004年,在中国压缩媒体播放器市场中,国内厂商表现不俗,闪存MP3播放器市场上,国产品牌在出货量上占据了主导地位,爱国者、朝华、联想、优百特等国内品牌均进入了市场出货量前五位。这些中国厂商,已成为SigmaTel不可忽视的客户源。

  一名MP3生产厂商负责人告诉记者,在MP3主控芯片领域的竞争已经非常激烈,SigmaTel公司就曾以其34系列产品降价回应来自炬力部分产品的挑战。

  与此同时,炬力也有自己的“麻烦”。尽管薛巍称,“炬力取得了多项专利。”且记者在国家知识产权局的官方网站上,也查到了有关炬力的部分专利,但对于这些专利的具体情况,薛却避而不谈。对此,陈立鹏表示,“专利的申请需要时间,在国内,至少也是一年之后才能拿到。目前的情况应该是炬力的许多专利证书还没有拿到。”陈还补充,一个注册时间仅三年半的公司,要一下子注册这么多专利,并且部分专利还要在美国申请,显然需要一定的时间。并且,哪怕是同一个专利,只要其中的某个细节有所不同,最后申请下来的专利也会有不同,若还要通过国外的知识产权局反复验证,也要花费时间。

  针对各自的状况,SigmaTel和炬力都在马不停蹄地进行相关的工作。

  早在今年年初,SigmaTel公司在中国内地和美国芝加哥两地对MP3潜在购买人群发起了调研。结果显示,中国内地的消费群对于MP3内存的容量不是很在意。该公司当即做出了来到亚太开设多家办事处的决定。

  4月底,SigmaTel宣布在华建立三个办事处。5月26日,记者得到SigmaTel的官方回答:“深圳办事处将于6月6日正式开幕,而北京及上海办事处将会在暑假期间开幕。”同时,SigmaTel年内还将在韩国、日本和新加坡也开设办事处。

  至于炬力,则通过中国半导体协会等机构的关系,希望在其专利的批准时间上能“开开绿灯。”

  SigmaTel亚洲副总裁刘家声表示,“我们不想把过多时间浪费在诉讼上。其实,除了法律手段和降价,其他都不是我们应对竞争的最佳手段。不断推陈出新才是避免对手抄袭模仿的有效措施,MP3市场还有很大的降价空间,本地化服务将更能体现我们的价格优势。”刘家声的话也许更真实地代表了SigmaTel的想法。


  点击此处查询全部珠海炬力新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网