科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:是我们不够大度还是戴尔太狭隘


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 08:38 新浪科技

  ――评一些同胞对“戴尔要黑新联想事件”的认识

  臧中堂

  继今年2月份惠普对新联想打出“连(联)想,都不要想”的打击性广告之后,戴尔也终于按奈不住自己的胆怯心理了,美国戴尔一员工竟然公然打着避免“购买联想电脑支持中
国政府”的旗号来拉拢原IBM的PC客户,这也令我国媒体发出“戴尔要黑新联想”的大声疾呼。

  联想是我国通过收购美国IBM的PC业务走向世界的大公司,不管外界对联想这种鱼跃龙门的方式怎样诽议,联想的国际化途径和方式还是让我们众多国人眼前一亮,并交口称赞。戴尔也正因把联想正常的商业行为和与之正常的竞争政治化才招致众多国人的一片骂声。

  但从新浪网一天6万多人的调查和144页的评论中可以看出,网友对事关双方的态度并非是一边倒:支持联想,责骂戴尔。

  就事件本身来说,仁者见仁,智者见智,大家世界观不同,认识问题的角度不同,得出的结论也不同这都很正常,但对于一些人认为批评戴尔的网友“不够大度”的说法,笔者不敢苟同。

  我们真的不够大度吗?

  改革开放后,外资企业大量的涌入我国,我国企业也逐步的走出去。经济全球化的浪潮把我们的眼光也带向了世界,因此,我们接受的教育中处处要求国人要有世界的眼光,要用全球化的观点来看待我国经济发展中遇到的问题,因此,当我国加入WTO后这种言论就更加有过之而无不及。

  于是有人说WTO后我们该开放的都要向国外企业开放了,要给外资企业国民待遇,但事实上,我们的很多民营企业都没有获得过的国民待遇都给了外资企业,因此,很多外资企业在我国获得的是“超国民待遇”,美国对自己的农业进行补贴叫正常扶持,而我国对自己的

纺织品稍微给予点优惠政策那就会涉嫌不正当竞争,在欧美遭受
反倾销
的起诉。

  一直以来我们接受的都是儒家文化的教育,儒家文化讲究内敛和谦让,而摒弃不仁和张扬,这使多数国人都养成了礼仪忍让的性格,个个是谦谦君子形像,因此,历史上只见列强侵略我们而少见我们踏上他们的疆土,征服他们的臣民,更谈不上对他们的“烧杀抢略”。

  改革开放后,我们告诉自己忘掉过去,照样用宽广的胸怀来迎接八方来客,但殊不知,当我们把国门打开,把一切为国外来宾准备好后,我们感到这群客人是多么的贪得无厌,唯利是图,他们想让我们把国门开放的更大点,处处让利,处处优惠。

  为了贯彻小平同志“发展是硬道理”的遗训,我们最大限度的为这些外资企业提供优惠和便利,我们善良的以为等我们走出去的时候,也能受到他们的夹道欢迎和礼仪待让。

  但事实说明我们太天真了。

  当华为走出去的时候,遭到思科的侵权控告;当我们的VCD企业走出去的时候,也遭到飞利浦的打压;当我们的纺织品出口欧美的时候,受欧盟反倾销的配额的限制;当联想要走向世界的时候,美国开始了“为了维护美国安全”的冠冕堂皇之审查,如今是遭到戴尔的黑手。

  记得2000年的时候国内曾经掀起一股中华文化是否能够适应全球一体化情况下的竞争的大讨论。当时就有儒家文化研究学者提出,在经济全球一体化的情况下,礼仪谦让的我国企业在与处处争强、富有侵略性的国外企业竞争中会处于下风。

  当然我们的企业意识到了这种情况并试图改变这种劣势,华为、联想、海尔等企业就是这种试图改变局势的代表。

  然而,当今天他们要从食草性的羊变成食肉性的狼的时候,我们有些人开始怀疑他们了(这无可厚非),更有甚者是当我们这些企业遭受到国外企业的不公平竞争甚至是围攻的时候,我们有些人开始说他们“不够大度”了。这些标榜“世界的就是民族的”同胞,是否应该好好想想为什么戴尔的一个普通的销售员工会以避免支持中国政府的名义拉拢新联想在美国军方的一个客户,当年思科又为何大张旗鼓的起诉华为,而今天英特尔又为什么把专利大棒咂向我国刚刚兴起的竞争对手东进通信公司。

  答案不言自明,竞争是残酷的,世界的并不都是民族的。我们应该清醒,不是我们不够大度而是有些人太狭隘甚至别有用心。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有