科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

联想方面回应戴尔风波 对戴尔做法深表遗憾


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 06:38 北京青年报

  戴尔中国称,“没有证据”表明戴尔“妖魔化”联想

  “对于今天媒体报道中所提及的戴尔公司的做法,我们深表遗憾。”昨日晚些时候,联想方面就“戴尔以非正常手段营销”一事以声明方式作出回应。

  在这份不长的声明中,联想的言辞显得较过去更为激烈,“近两个月来,我们不断听
到美国销售团队反映类似情况”,“作为一家国际知名企业,应当尊重基本商业准则,尊重各个国家的政府和企业,公平竞争”。

  这是近半年来,特别是新联想成立以来,联想方面首次公开向竞争对手予以回击,这一做法也表明了新联想与国际PC巨头之间的矛盾日渐突出。事实上,今年早些时候,联想就曾因惠普在台湾打出的一则广告“连想都不要想”,直接向惠普作出反击;而在去年底联想宣布收购IBMPC之初,联想CEO杨元庆和迈克尔.戴尔之间更发生过一次火药味十足的舌战。

  此次引发联想直接反击戴尔的导火索是昨日媒体的一篇报道,这篇报道说戴尔的一位销售人员在给客户的电子邮件中,以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔的产品。

  引人注意的是,这位销售人员在其信件中对客户说,“要知道,联想公司是一家中国政府控制的企业,现在客户们每买IBM一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。”据有关报道称,这组邮件是戴尔美国中大西洋地区战术项目军队系统(销售)经理Chris与其所公关的目标客户,一家总部在美国新泽西州的公司一位主管军队系统电脑采购的负责人之间的往来信件。

  联想又一次遭受到国际PC巨头非正常手段攻击,这样的事情引发业内高度关注。戴尔方面似乎也意识到了这一事件的严重性,昨天戴尔中国方面表示“尚没有证据”支持这一报道,戴尔公司内部正在调查此事,有关人士称“戴尔公司严禁其员工做出有悖商业准则的行为”。

  被竞争对手“营销妖魔化”,中国企业在国际上已不是第一次遭受到这样的待遇。一位业内资深人士昨天说,类似的事件频有发生,其原因就是刚刚走上国际舞台的中国企业至今仍被某些人以另类目光看待,他们惯常地认为中国企业是“缺乏核心技术”以及“带有技术侵略色彩”。

  这位人士还表示说,不管昨天有关联想的事件最后结果如何,如果中国企业不早早未雨绸缪,被妖魔化的事件未来还有可能发生。(张念庆)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网