科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔幕后黑手专题 > 正文

联想:对戴尔做法深表遗憾 呼唤进行公平竞争


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 20:37 新华网

  报道提示:

  戴尔员工在其信件中对客户说,“要知道,联想公司是一家中国政府控制的企业,最近刚刚收购IBM的个人电脑业务。尽管美国政府已批准了联想的收购,大家必须明白一点,现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。” “IBM将个人电脑业务卖给了联想,而联想是一个中国政府控制的公司。”

  《IT时代周刊》总编辑曹健表示,戴尔利用一些反华情绪来促销自己的产品打压对手是很卑鄙的。把经济问题政治化是一些人的惯用伎俩,不值得奇怪。联想在可能的前提下不妨给予对手有力的回击。

  新华网北京5月30日电 题:联想:对戴尔做法深表遗憾 呼唤企业进行公平竞争

  记者 周文林

  针对戴尔销售人员以避免“支持中国政府”为由,劝说IBM的原客户采购戴尔产品一事,联想集团新闻发言人30日发表3点看法,对这种做法表示遗憾。联想同时呼吁戴尔作为一家国际知名企业,应当尊重基本的商业准则,尊重各个国家的政府及企业,公平竞争。

  戴尔员工邮件涉嫌不公正竞争

  据《第一财经日报》报道,戴尔的一位销售人员在给客户的电子邮件中,以避免“支持中国政府”为由,试图劝说IBM的原客户采购戴尔的产品。

  根据报道显示,这组邮件是戴尔美国中大西洋地区战术项目军队系统(销售)经理Chris与其所公关的目标客户,一家总部在美国新泽西州的公司一位主管军队系统电脑采购的负责人之间的往来信件。该公司是一家系统集成和咨询公司,成立于1983年,公司的客户包括美国联邦政府以及很多美国军方客户。

  媒体的报道披露,戴尔员工在其信件中对客户说,“要知道,联想公司是一家中国政府控制的企业,最近刚刚收购IBM的个人电脑业务。尽管美国政府已批准了联想的收购,大家必须明白一点,现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。” “IBM将个人电脑业务卖给了联想,而联想是一个中国政府控制的公司。”

  联想发表3点看法

  媒体报道出这一消息后,引起业界普遍关注。联想集团新闻发言人为此于30日发表3点看法:1、近两个月来联想不断听到其美国销售团队反应类似情况,对于30日媒体报道中所提及的戴尔公司的这种做法,联想深表遗憾; 2、作为一家国际知名企业,(戴尔)应当尊重基本的商业准则,尊重各个国家的政府及企业,公平竞争;3、在未来的国际竞争中,新联想非常有信心面对各种挑战,会凭借实力竞争,遵守商业准则,新联想会向全球客户证明自己是一家非常优秀的企业。

  业界密切关注

  据媒体报道,针对这一事件,戴尔中国新闻发言人并未直接进行评论。该发言人30日表示,并不清楚有此事发生。她希望能从媒体获得进一步的信息,以便更好对此进行核实和调查。

  据悉,这一事件在网民中引起了极大关注,在新浪网进行的实时调查中,占总数83.31%的网民认为戴尔员工行为违反公平竞争,另有11.28%的网民认为戴尔员工行为属正当行为。

  一些业内人士也发表了看法。《IT时代周刊》总编辑曹健表示,戴尔利用一些反华情绪来促销自己的产品打压对手是很卑鄙的。把经济问题政治化是一些人的惯用伎俩,不值得奇怪。联想在可能的前提下不妨给予对手有力的回击。

  观察人士认为,联想遭遇的这次事件以及此前不断遭遇的来自一些跨国企业设置的重重障碍和使用的一些不甚光明的手段表明,中国企业要迈开国际化并真正在国际上站稳脚跟,仍需要有很多艰难险阻需要去克服。但无论如何,这一切困难是必须面对的,令人可喜的是,这些困难正在开始被征服。(完)


  点击此处查询全部联想新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网