科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村电子卖场遭遇冲击 在中国还能活多久


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 09:45 中国青年报

  本报记者 李健

  越来越多的百货商场、数码专卖店相继出现,尤其是类似国美、大中等电子产品连锁店的迅猛发展,对北京中关村电子卖场造成了巨大冲击,对此,有人提出质疑,按照这种发展趋势,类似海龙这样的电子经销市场还有没有存在的必要,在激烈的竞争中还能活多久?

  5月26日,北京中关村电子产品贸易商会会长鲁瑞清针对这种提问回应说,电子市场具有先发优势、低价位和品种齐全等优势,在未来相当长的时期内,将继续承担中国IT产品零售业主渠道的任务。

  鲁瑞清提出了电子市场的比较优势。他说,第一,电子市场形成了良好的经营网络,渠道十分畅通。长期以来,电子市场的存在帮助人们养成了一种消费模式,即购买电子产品首先想到的就是电子市场,而不是别的商场、专卖点。“就像在北京购买电脑,很多人第一想到的肯定是去中关村,这是一种思维方式”。

  第二,电子市场由于商家之间的竞争,形成了和其他地方相比较低的价位,这种价位给消费者带来实惠,不断吸引消费者。

  第三,电子市场品种齐全,给消费者更多的选择机会。鲁瑞清说,很多人购买电子产品,对市场行情不是很了解,“他们心里有一个价格定位,在自己允许的价格范围内,他可以在品种齐全的电子市场里反复比较”。

  第四,电子市场内的经销商往往因为长期销售某一品牌的产品,对这种产品的性能、操作会很熟悉,对于那些不太了解电子产品的客户来说,经销商详细地讲解,给他们带来了很大的方便,很快就可以掌握使用办法。“在其他形式的卖场,销售人员可能很难做到这一点。”

  鲁瑞清说,电子市场一边连接着市场,一边连接着产业发展,IT产业任何的发展动态和最新研究成果,都会通过电子市场传输给消费者,可以保证消费者购买到最合理的电子产品,而其他地方没有这种和产业联系的优势。


  点击此处查询全部中关村新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网