科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第八届国际科技产业博览会专题 > 正文

我国高新产业发展面临四大挑战


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 09:38 中国青年报

  中国科协副主席邓楠在第八届北京科博会高新企业发展前沿论坛上说,在经济全球化和发达国家新一轮产业结构调整的背景下,我国高新技术产业发展面临科技创新能力薄弱、竞争力不强等严峻的挑战。

  邓楠说,从1995年到2003年,高新技术产业产值年均增长22.3%,高新技术产业出口2004年增长到1655.4亿美元,占全国外贸出口的27.9%。

  她说,我国高新技术产业发展仍面临四大挑战:首先是高新技术企业的主体地位亟待加强,目前一方面企业技术创新能力弱,投入低,缺乏自主品牌和核心技术,主要依赖引进国外成套设备和关键设备。另一方面,企业之间、产学之间合作从事高新技术系统集成和产业化的动力不足,科技成果转化速度慢,效率低。

  其次,高新技术产品的附加值低,关键技术缺乏,在产业发展中重技术引进轻消化吸收,拥有自主知识产权的产品少。

  三是高新技术产业面临日益严重知识产权壁垒。在高科技领域,美国、日本拥有的专利占世界专利总量的90%左右,包括中国在内的其他国家仅占有10%。

  四是当前的投融资体制与高新技术产业化需求不适应,目前我国的资本市场尚不成熟,又缺少投资的专业人才。

  邓楠认为,加强自主创新,提高我国高新技术产业的国际竞争力,首先必须坚持以企业为技术创新的主体,同时要加强产学研结合,加强和完善高新技术产业的创新链,深化实施标准战略和知识产权战略,进一步推动经济体制和科技体制的深化改革,加强国际科技合作,完善高新技术产业的人才培养和激励机制。 (钱铮 章建康)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网