科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩电九巨头知识产权结盟 在四领域进行合作


http://www.sina.com.cn 2005年05月29日 08:34 北京青年报

  植万禄

  本报讯 在昨天举行的中国电子视像行业协会骨干企业高峰会上,长虹、创维TCL等国内彩电九巨头就中国彩电未来行业发展达成多项共识,并一致同意在技术标准、知识产权、国际市场以及国内市场等四个领域进行实质性的合作,以共同应对国外技术贸易壁垒、反倾销、知识产权纠纷等市场障碍。为此,彩电九巨头同意在中国电子视像行业协会的组织下
成立技术标准协调、知识产权协调、国际市场协调以及国内市场协调等四个专业委员会。

  中国电子视像行业协会会长李东生表示,目前,中国制造的彩电总销量占全球总销量的55%,达7200多万台,是无可争议的世界彩电生产销售第一大国,但是由于缺乏核心技术能力和知识产权、企业资本扩张能力和全球化经营能力较弱等因素的制约,使得中国彩电企业的竞争力远远不及国际竞争对手,长虹、创维、TCL等国内彩电九巨头充分意识到这一点,便联手促成了此次峰会的成功召开。

  据介绍,此次彩电九巨头携手合作的核心内容为知识产权,今后九巨头将通过中国电子视像行业协会组织国内彩电企业积极参与并推动国内外重大技术标准的制定,促进新技术的标准化和产业化,同时组建中国彩电专利池,整合中国彩电技术资源,协商解决各自所面临共性的专利问题。

  有关人士称,此次国内彩电九巨头在知识产权等问题上进行实质性合作如能成功,必将开启中国企业和产业联合应对包括知识产权、反倾销等国际国内挑战之风。


  点击此处查询全部知识产权新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网