科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦称东强10年未交专利费 意在杀鸡儆猴


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 23:43 新浪科技

    金朝/文

  5月26日晚,针对飞利浦在香港起诉香港东强电子集团侵犯VCD、DVD专利权一事,新浪科技联系了飞利浦电子中国集团公司传讯总监孙纪善,其透露了更多的相关细节,并表示是迫不得已。

  孙纪善称,此次起诉主体是荷兰皇家飞利浦电子公司,即飞利浦的全球母公司,被诉方是相关音频视频电子产品生产厂商香港东强电子集团,理由是东强电子多年来逃避支付因使用飞利浦在CD播放机和DVD播放机领域的技术发明而产生的专利使用费,总金额高达5000万美元。

  值得注意的是,飞利浦给新浪科技发来的资料中称,此次起诉实际上是整个东强电子及与其相关的13家企业,还包括东强电子董事会主席兼CEO潘嘉雄、东强电子集团执行董事杨耀强、东强电子董事会副主席胡礼平等高管。而东强电子集团有多家设在内地的相关企业也被涉及.不过,不知何故,不包括在内地有一定品牌知名度的无锡东强数码公司。

  以飞利浦为首的3C联盟几年来一直在要求国内VCD、DVD生产企业缴纳专利费,但真正起诉厂商却是第一次。对于为何选择东强作为起诉对象,飞利浦电子中国集团公司传讯总监孙纪善称,原因是,飞利浦一直为此事与东强协商,但却没有结果,仔细算起来,东强的侵权行为有10年。

  对于选择一家注册地为香港的DVD厂家开刀,孙纪善表示, 因为东强不符合合约的事情在香港也有发生,所以选择向香港高等法院起诉。不过,业内人士认为飞利浦有杀鸡儆猴之意。根据业内的统计,目前已有120家中国DVD企业已与飞利浦签约,还有一些在磋商之间。不过,中国实际上的DVD企业数量估计有两三百家之多,飞利浦此举显然意在给国内DVD企业再敲警钟。

  飞利浦给新浪科技的相关资料还提到,根据中国商务部的统计,中国DVD出口量已从2002年的3700万台增长到2004年的1.3亿台,飞利浦称,“这受惠于飞利浦授予中国厂商的专利许可”。

    相关报道:东强电子提出抗辩 飞利浦专利有效性遭质疑



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网