科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

师生要给惠普公司寄电子废弃物


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 17:49 法制晚报

  据介绍 长期接触惠普A2系列电脑 可导致记忆力衰退 严重的可致癌

  法制晚报: 白冰

  本报讯 今早8时左右,浙江台州椒江区第一中学的一名高中生代表和一名教师乘坐火车来到北京后直奔绿色和平组织。下午1点钟,他们将在绿色和平组织在科博会现场的“
毒浪”雕塑前召开新闻发布会,声援绿色和平组织并展示他们从台州收集来的部分惠普公司的电子废弃物。

  据了解,浙江台州地区是电子废弃物处理量很大的地方,波及温岭地区、椒江地区和峰江地区。椒江区第一中学旁边每天都有络绎不绝的装满废弃电子产品的卡车从门前开过,这引起了同学们的关注。这所中学的同学自发作了一项电子废弃物的调查,并结合了一部分简单试验,写成了3万多字的调查报告。今天,他们将把这份调查报告交给绿色和平组织,并将在“毒浪”雕塑前宣读给“电子产品企业的倡议书”。之后,他们将在现场把从台州带来的惠普产品废弃物当场寄给惠普公司。

  绿色和平组织媒体宣传主管赖云介绍,他们调查后发现过去两年中惠普A2系列电脑曾在中国销售过,这系列电脑中使用了一种溴化阻燃剂,主要应用在电脑外壳和电路板上。长期接触这种溴化阻燃剂可导致记忆力衰退,这种阻燃剂经焚化后产生的物质很容易致癌。在绿色和平组织进行的抽样调查中,惠普电脑溴化阻燃剂的含量是IBM的10倍,是戴尔电脑的6000倍。因为惠普公司在全球采取统一采购材料的方式,所以他们很担心惠普公司的其他产品也不环保。

  针对惠普公司于本报昨天发表的声明,绿色和平组织称惠普公司并未对他们提出的要求作正面回答。

  今早,记者致电惠普北京分公司,接线小姐以员工太多,自己不清楚此类问题该谁回答为由拒绝了记者采访。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网