科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2012年为技术换代最终期限 欧盟为数字电视开路


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 18:56 北京晚报

  欧盟委员会5月24日敦促欧盟成员国加快从模拟广播到数字广播的过渡,希望各国在2010年之前基本完成这一过渡,到2012年彻底与模拟信号广播技术告别。

  欧委会负责信息社会和媒体事务的委员雷丁女士当天表示,通过设定2012年的最后期限,她想向众多的生产商和消费者发出一个政治信号:数字电视将很快成为现实。各成员国越快完成从模拟技术向数字技术的过渡,各国民众和商业界就能越早从中获益。

  目前,意大利已经宣布将在2006年之前彻底淘汰模拟广播技术。如果这一目标能够实现,意大利将成为欧盟成员国中最早实现全面数字广播的国家。但舆论普遍认为,这一目标对意大利来说颇具挑战性,能否实现尚无把握。其他欧盟成员国,如芬兰和瑞典已分别确定在2007年和2008年彻底淘汰模拟广播技术,德国等5个成员国确定在2010年之前淘汰模拟广播技术,另外一些国家则决定在2012年之前完成这一技术过渡。但也有一些国家,如丹麦、法国、波兰等,则尚未宣布淘汰模拟广播技术的时间表。

  数字广播除了在声音、图像质量、信号接收等方面有着传统的模拟广播无法比拟的优越性之外,还可以更为有效地利用广播频段。按照现有的服务和覆盖率,数字电视广播所需的频段只有模拟广播的三分之一到一半。欧盟计划在数字广播技术普及之后把节约下来的频段用作其他用途,如通过无线电话传输影像或多媒体内容等。

  据欧盟估计,从现在起到2010年,大多数的欧洲电视观众将会至少购买一台数字电视接收机。这些接收机或者是独立的数字电视机顶盒,或者已经内置在新款的电视机里。欧盟市场上每年数字电视的销量大约在2000万台左右。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网