科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

北大高科终归农大 等待优质资产注入


http://www.sina.com.cn 2005年05月24日 02:16 第一财经日报

  本报记者 田宇 发自深圳

  已更名为“深圳中国农大科技股份有限公司”的北大高科(000004.SZ)即将启动资产重组。中国农业大学(下称“中国农大”)主管校办产业的副校长傅泽田称,“现在的形势是天时地利人和。”

  知情人士告诉记者,中国农大接手北大高科后,将对北大高科进行产业调整,目前,“资产重组的方案已经在做。”随着公司名称的更改,中国农大对公司资产重组的步伐有望加快。北大高科内部人士透露,中国农大校长陈章良将继续担任公司的董事长,而主管校办产业的副校长傅泽田不久也将出任公司的副董事长,这对北大高科的重组是一个有力支持。

  早在2月3日,中国农大通过旗下的北京中农大科技企业孵化器有限公司以5900万元将北大高科第一大股东深圳北大高科技投资有限公司60%的股权收入囊中。至此,北大高科脱离“北大系”而成为中国农业大学名下唯一的上市公司。

  在5月20日的股东大会上,傅泽田表示,中国农大的校办产业经过多年的发展,已经具有了一定的基础。2004年,校办产业向学校财务上缴利润已达4000多万元。入主北大高科后,中国农大将借助北大高科这一上市公司的平台,把校办产业做大做强。同时,目前国家和政府对“三农”问题比较重视,而中国农大的优势产业也主要集中在农业科技方面,这为未来上市公司的发展创造了有利条件。

  据了解,中国农大目前有30余家校办企业,并已初步形成三大产业群体,即以现代农业与生物技术为支撑的种业(动物、植物)、疫苗和饲料、肥料等面向农业发展需要的科技产业;以中外合作办学、网络教育、成人教育、民办教育和各类培训结合出版发行为主的教育产业;拥有大量土地储备的地产业和物业管理。上述知情人士分析,未来的资产重组方案很有可能是剥离北大高科的现代生物制药和生物特征识别等现有资产,然后注入中国农大与农业有关的科技类资产,从而转型为农业科技类上市公司。

  近年来,北大高科的经营业绩逐年下滑。2004年每股收益为-0.05元,2005年一季度公司仍未摆脱亏损,每股收益-0.016元。之前,公司副总兼董秘蒋伟诚也曾对媒体承认,公司的产业布局和发展基本处于停滞状态。

  北大高科一位内部人士认为,公司前几年一直在着力发展生物特征识别技术,目前公司在该领域的市场占有率已经处于国内领先地位。但是由于市场规模有限,限制了盈利能力。中国农大如果不进行实质性的资产重组,仅靠北大高科的自身努力在短期内是很难走出困境的。

  市场人士分析,北京中农大科技企业孵化器有限公司实际上只是代表中国农大对外进行重大投资和合作,中国农大不少与农业有关的科技类资产并不在该公司。因此,将要进行的北大高科资产重组很可能由该校负责对各类企业进行管理、协调和服务的校办产业管理处主导。

  目前,招商局蛇口控股股份有限公司、深圳招商石化有限公司还分别持有北大高科7.406%和1.057%的股份,而招商局蛇口工业区则持有深圳北大高科技投资有限公司32%的股份。据了解,这些股份将来可能都要转让,但接盘者尚未最终确定。


  点击此处查询全部北大高科新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网