科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

惠普公布新CEO上任后首份财报 利润大涨9.3%


http://www.sina.com.cn 2005年05月19日 03:49 每日经济新闻

  电脑业务为惠普漂亮财报“润色”

  谭雪莱

  “勤俭持家”的马克·赫德终于等来了一个具有象征意义的胜利。本周二(17日),美国惠普公司公布了这位新任首席执行官到来后首份成绩单。在高端计算机旺销的带动下,
惠普第二财季利润大幅增长了9.3,但赫德仍不满足,他表示接下来将迈开大步削减经营成本,并示意华尔街的分析师们降低盈利期许。

  此前,赫德在接受《纽约时报》采访时证实,公司第二季度表现不错,业绩稳固,但他同时强调惠普在许多方面还有改进的余地。虽然他不愿详述正在制定中的重组计划,但惠普公司在其公布财报时已透露,预计在截至7月29日的本财季中,将斥资1亿美元用于解决减员问题。

  据惠普的财务报告显示,第二季度实现营业收入216亿美元,较去年同期增长7.2;净利润为9.66亿美元,同比增长9.3,或每股收益33美分。不计算一次性项目支出,惠普的盈利略高于华尔街先前的预期。

  第二季度惠普的盈利增长得益于个人电脑,特别是高端产品的畅销,电脑业务的营业利润率由去年同期的1扩大到了2.3。打印机业务向来是惠普的主要收入来源,第二季度虽仍然盈利8.14亿美元,但却比去年同期有所下降。由于采取削价保住市场的战略,惠普打印机业务的利润率已从一年前的15.6降至12.7。

  这份财报的截止日期为4月30日,距离赫德4月1日接替卡莉·菲奥莉娜仅仅相差一个月的时间。

  今年2月,菲奥莉娜遭董事会驱逐,在这位商界女强人的治理下,惠普远没有像预想中那样经历稳定且值得信赖的增长。相反在最近几年间,惠普的股价已累计下跌了50以上,与IBM和戴尔这两个主要竞争对手比起来,惠普的表现只能用差强人意来形容。

  除削减经营成本外,促进软件和某些技术服务业务赢利,以及重夺存储器流失的市场份额也被赫德看作是工作中的“重头戏”。就在公布财报的前一天,赫德还亲自出马为公司新推出的存储器系列揭幕。惠普存储器业务的收入已较去年同期下降了6。

  赫德称,他还在评估是否要核销2002年惠普通过并购康柏获利的商誉。有投资者早就要求他这么做。这一想法如果兑现,将意味着惠普将正式承认,当年菲奥莉娜极力倡导并购康柏其实是一招臭棋。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网