科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国企业为何做不强 黄光裕称差的只是时间


http://www.sina.com.cn 2005年05月18日 08:08 京华时报

  中国和其他发达国家相比,不仅是进入世界500强的企业数量有很大差距,即便是进入世界500强的中国企业仍和国外同行企业有不小差距。那么,中国企业到底差距在哪儿呢?带着这样的问题,记者采访了部分与会企业的老总或发言人。

  -中国电信

  需要全面提升

  “从客户数量和网络规模上讲,中国移 动已经是世界上最大的移 动运营商;但实事求是地讲,我们并不是一个最强的运营商。”这是国内最大运营商中国移 动集团公司副总鲁向东昨天在信产部纪念“5.17世界电信日”的活动现场的表态。

  作为移 动、电信、网通联通四大基础电信运营商之首,在500强的利润率排名中一度曾仅次于微软,手机企业、电信设备商、门户网站共同的“大财神”———中移 动何以不敢自称世界最强的运营商?原因似乎不难明白,全球第一人口大国给中国带来了最多的电信用户。

  但相比全球领先的NTTDoCoMo、沃达丰等运营商,国内运营商从经营理念、技术领先、服务创新、企业管理、国际化程度上几乎处于全面落后的局面。一个在服务上偏安国内、缺乏业务和技术创新、在3G和新的通信技术上跟随国外的运营商,显然没有足够的老大底蕴。

  (刘奇)

  -燕京啤酒

  学习资本运作方式

  被组委会邀请参加财富论坛的燕京啤酒集团总经理李福成接受记者采访时表示,燕京啤酒绝不会与国外企业合资。

  李福成领教过国外企业的傲慢,也有着中国市场成功的经验。他幽默地说,燕京装备、技术完全达到世界一流水平,最大的差别“可能就是人民币的汇率太低了”。

  不搞合资,并不意味着闭关自守。李福成告诉记者,此次财富论坛跨国企业家齐聚北京,对于燕啤来讲,是一个极好的取经机会。跨国公司资本运作方式、品牌提升的经验、如何提升企业核心竞争力等都是燕啤需要学习的地方。

  (胡笑红)

  -TCL集团

  差距在研发和人才

  TCL集团董事长李东生表示,中国企业目前与世界500强的最大差距在于基础核心技术研发能力低、国际化经营能力弱以及缺乏国际化经营管理人才。国内上述人才很少,数都数得过来,而研发上的缺陷又非一朝一夕可补。因此,TCL集团早已开始在全球招聘2200名具有国际化背景的中高级经营管理人才和研发人才。

  TCL的国际化之路正分三个阶段进行:第一阶段:以OEMODM形式为国外企业代工生产制造;第二阶段:培养自己的品牌、销售网络和经济能力;第三阶段:兼并重组,进军欧美主流市场。TCL集团国际化进程的三部曲目前已进至二部半。

  (张艳)

  -平安保险

  内在品质是核心

  虽然平安保险距世界500强仅“一步之遥”,但平安保险(集团)公司新闻发言人盛瑞生昨天对记者表示,他们仍需努力提高企业的内在品质。

  盛瑞生介绍,财富500强的排名是单纯按照企业的销售收入来排名的。平安保险去年的销售收入是632亿元,迈上1000亿元的门槛可能还要等上几年。但平安保险进入了《福布斯》全球2000家大公司排名。《福布斯》排行榜的参考标准是企业的业务收入、利润、资产、市值。这也是平安保险所看重的。

  盛瑞生表示,平安保险不会单纯地追求销售收入和市场规模,而是希望通过合理的产品结构来提升公司的内在价值。

  (李英辉)

  -国美电器

  差的只是时间

  “国美不比任何世界500强差,我们缺少的只是时间。”昨天,即便是面对世界500强巨头集体压境北京,国美电器董事长黄光裕的毫不讳言正反映中国企业那种冲破一切阻力奋发向上的冲劲和激情。

  黄光裕认为,国美不比任何国际企业差,如果将国美或者其他中国企业放在与国际巨头同一条起跑线上,中国企业会做得比他们都好。

  黄光裕表示,国际巨头依靠20年甚至上百年时间发展到今天的世界500强,国美只要8年时间就能做到,因为国美将学习他们的经验,避免他们的挫折。

  (张艳)


  点击此处查询全部李东生新闻 全部TCL新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网