科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SK集团董事长:中韩可分享能源基础设施资源


http://www.sina.com.cn 2005年05月18日 03:33 第一财经日报

  本报记者 李秀中 袁飞 发自上海

  “我认为,中国对于SK集团的未来发展非常重要。这不仅是因为中国有着巨大的市场潜力,更因为中国在东亚时代扮演着重要的角色。不少韩国公司,包括SK都在认真考虑与中国公司加强合作。”昨日(17日),韩国SK集团董事长崔泰源在“上海论坛:经济全球化和亚洲的选择”上做上述表示。

  崔泰源说,“伴随中国经济的快速增长,中韩双边贸易发展显著。韩国已经成为中国第三大的贸易伙伴,中国也成为韩国最大的贸易伙伴。我相信两国的努力将创造东亚经济时代。”

  SK集团是韩国第三大跨国企业,早在上个世纪90年代初期就进入中国,成为在中国设立办事处的第一家韩国企业。进入中国后,中国逐渐成为其全球化发展的重心。去年10月28日,SK(中国)投资有限公司在北京正式成立,为SK集团在中国的发展建立了一个新的投资平台。在成立庆典上,SK(中国)投资有限公司宣称,为了“实现中国事业战略”,SK在中国获得的利润将全部再投资于中国,以促进中国事业的发展。

  “最近油价上涨,意味着低油价时代结束。这对世界经济和东亚经济带来影响。中国和韩国都面临着相同的问题。”崔认为,“中韩两国探寻以合作的方式解决共同面对的问题。”

  “中韩两国应该建立一个机制,应对紧急情况。我建议这个机制应以区域石油储备和管道传输系统为基础。另外,由于石油主要来源于中东,溢价问题非常急迫,但是亚洲缺少替代进口途径,没有与中东国家谈判的砝码。因此,要建立供应多元化。此外,两国可以分享两国基础设施资源,包括炼油、后勤等。如果能够在一个比较长的过程中建立石油产品市场,互相开放,将是一个双赢的事情。”

  在谈到IT业合作时,崔认为,“在IT业,我们双方也有互补的能力,通过合作发挥增效的功能。去年,韩国IT业占GDP14.2%,而中国的IT业也占到了7%,可见,IT成为中韩两国的关键行业。把韩国丰富的技术经验和中国基础研究结合起来,在下一步移动技术标准、共同建立区域内的实验室,我们可以创造全新的市场,把这个市场建立为全球市场的一个基地。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网