科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:试点股涨停 大股东一石二鸟


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 01:57 每日经济新闻

  非流通股股东或将利用信息不对称来操纵股价

  余凯 深圳智多盈供稿

  继前日三一重工复牌涨停后,昨日复牌的紫江企业和清华同方两家试点品种也被大单牢牢封在涨停板。在大盘大幅下跌的情况下,这两只股票的“鹤立鸡群”显得耐人寻味。

  以清华同方的方案为例,虽流通股东获得10转10的方案看似优厚,但其实羊毛出在羊身上,因为转增股本用的是资本公积金(基本上是流通股东贡献的),非流通股几乎是一毛不拔就取得流通权,这样的方案难以令流通股东满意,涨停就更值得怀疑了。

  我们认为,这几只全流通试点品种的涨停,很可能是有关方面刻意而为,以造成试点方案大受欢迎的假象,以便于试点方案能获得通过。其实试点股涨停的原因还不止这些,还存在其他可能性。

  首先,为了在将来全流通方案表决时处在有利位置,大股东很可能会收集一定数量的筹码。解决股权分置试点的通知规定,方案只须参与表决的流通股股东所持表决权三分之二以上通过,这种表决方式对大股东来说有机可乘。因为,从以往一些公司的表决情况看,由于受到种种限制,参与表决的流通股东比例一般很低。以电广传媒为例,虽然其“以股抵债”方案受到市场各方反对,但到会和网上投票的流通股数量很少,结果不到流通盘4%的400万流通股就决定了上亿流通股的命运,宝钢增发最终获得通过也属于此类情况。

  其次,全流通方案属于涉及股价的敏感资料,然而这个资料完全由大股东自行制定,而且还可以随意修改,这无疑给大股东在二级市场上套利创造了便利条件。

  由于方案由大股东提出,这就意味着大股东会预先知道其对二级市场的影响,甚至还可以通过修改方案来左右二级市场股价,因此不排除以下情况:先抛出一个方案,不管市场是否认同,大股东可以自己或与市场上的机构进行配合,将股价高举高打。如果这种强势得到流通股东的普遍认同并使方案得以通过,当然是最好的。而如果在表决时无法通过,大股东可在公布新方案前坚称不会让步,并趁机低吸筹码,等新的作出适度让步的方案公布后借机出货。

  由此看来,目前全流通方案由非流通股东自己设计的规定存在极大的弊端,可能会导致非流通股东炒作自己股票的现象大量出现,而这种行为对非流通股东来说可以说是一石双鸟:一方面非流通股东可以通过这些流通股行使表决权,来加大自己的全流通方案获得通过的胜率;另外一方面,如果受政策影响或受其他方面压力不得不对流通股东作出更大让步的情况下,也可以通过二级市场来获利,以弥补在非流通股上的“损失”。更有甚者,不排除一些大股东通过对方案的修改或者散布相关信息来操纵股价,这无疑将使二级市场出现混乱状况。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网