科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电热水器漏电伤人时有发生 标准强推防电墙


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 17:02 中国电子报

  目前,电热水器漏电死人伤人的投诉时有发生,调查表明,这些事故主要集中在没有“防电墙”技术的电热水器产品身上。

  有资料显示,电热水器的安全隐患不仅存在于产品本身,也来自外部的用电环境。虽然电热水器必须有良好的接地才能确保使用安全,但无接地线、地线带电、自来水管带电、其他电器漏电(一根线接了好几个电器)等引发的安全事故却很多。

  而且令人担忧的是按照目前国家现行标准规定,外部环境引起的安全事故不属于产品的质量问题。因此,即使发生此类安全事故,消费者提出索赔也难以找到法律上的依据。

  在上百家电热水器企业中,拥有“防电墙”技术并获得国家专利的企业目前国内仅有海尔和帅康两家企业。据介绍,“防电墙”是针对中国特殊的用电环境产生的安全技术,在国外就显得多余。因为发达国家的电网比较好,电器一旦出现问题,危及人身安全时,电a路会自动切断,因为他们是一个电器一根线、一个开关控制,用电网的安全保护电器和人身的安全。

  对此,中国电热水器行业协会的主任单位——帅康集团总裁邹国营在一年前的行业标准讨论会上,曾就国内采用“防电墙”技术是否必要时指出,由于中国用电环境的特殊性非一朝一夕所能改变,电热水器安全标准的制订不仅要与国际标准接轨还要适应国内特殊的环境,这也是一个企业应当承担的最起码的社会责任。否则,对消费者来说有失公允,也不利于行业健康发展。

  据悉,本应于去年10月出台的新的电热水器国家标准依然搁浅,争论的一个主要原因就在于是否把“防电墙”技术列为国家的强制标准。尽管帅康和海尔率先垂范并努力推广,很多企业也承认“防电墙”在解决用电安全的疑难问题上的显著功用。但很多厂家在标准缺失的背景下,出于成本上的考虑,仍在继续销售没有“防电墙”技术的电热水器。

  需要强调的是,这种现象不能不说是一种遗憾,因为对于企业来讲,在从消费者身上获取经济利益的同时,同样应当承担相应的社会责任。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网