科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

印教授制订开源许可程序 建议微软OS售10美元


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 09:23 ZDNet China

  CNET科技资讯网5月12日国际报道 人们一直试图在开放性和利润之间保持平衡,现在一位颇具影响力的印度教授正为此设计一种新的开源许可程序。

  印度理工学院的Deepak Phatak 启动了一项建立Knowledge Public License(KPL)的计划,这种许可程序允许程序员跟别人分享自己的想法,但是同时保留软件的修改权。它很像伯克利软件发行计划或MIT 许可程序。

  他的目的是希望为建立一种环境,开发者既可以借助开放源代码的合作力量,又能保护个人的利益。

  这项计划还有助于缓解开源运动和专有软件商之间日趋紧张的关系。

  Phatak说:" 我认为自由软件者苦恼的源头是J 因素,即jealousy(妒忌),而专有软件者则深受G 因素的折磨,即greed (贪婪),他们希望从世界上攫取尽可能多的金钱。我的工作是想告诉大家,让这两种人和平共处,这对每个人都有好处。但是我们必须小心美国人,他们有一种倾向——以任何理由起诉任何人。"

  过去几年出现了许多开源许可程序。按照一些程序(比如GPL 许可)的要求,如果程序的改动用于外部运作,那么开发者必须公布他们的改动。

  许多开源团体对许可模式增多很不满,它们采取了措施来限制模式的数量。

  成长中的软件发动机

  Phatak的许可证计划有着先天的数量优势。

  在印度,有1750 所大学有计算机科学和电子工程专业,每年可以招收250000 名学生。而在1983年还只有70所大学,每年可以招收 5000 名学生。

  由于外包的兴起和繁荣,印度已经成长为一个重要的软件开发中心。

  Phatak说,近期红帽公司赞助了一项征求开源软件新思想的竞赛,目前已收到超过2000条建议,获胜者将在几周内揭晓。

  Phatak也发起了一项Ekalavya计划,鼓励人们提出开源运动的新想法。

  希望参加这项计划的学生可以把自己的想法提交到一个门户网站上,有应用前景的想法会被业界人士注意到。

  他说" 我有一个梦想:现在印度在开源团体中只是一个纯粹的接受者,四年后人们将看到印度成为一个纯粹的给予者,这是完全可能的。 "

  虽然在印度,大学和私人企业之间的合作还没有像美国那样普遍,但是却在不断增长着。据业界人士称,利用大学的技术来创业的公司已经开始在印度涌现。Strand Genomics 就是这样的公司,它专门从事药物分析软件的研究。

  一些重要研究机构(比如印度理工学院和印度科学院)的教授还担任公司或者政府机构的顾问,这些公司或机构的主管往往是他们的学生。一位毕业生说,印度理工学院是一个大型俱乐部。

  Phatak说,最近有一家大型保险公司采纳了印度理工学院的研究建议,采用瘦客户机取代PC,这样可以节省三分之二的成本。

  最近微软首席技术总监Craig Mundie造访了Phatak的办公室,Phatak说:“我告诉他,对于台式机操作系统来说,竞争性的价格应该在10 美元以内。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网