科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > MSN正式进入中国专题 > 正文

微软来华十三年首次并购 MSN正式进入中国市场


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 08:16 北京晨报

  晨报讯(记者 张旭光)从去年底就在喊“狼来了”的中国网站,昨天噩梦成真。根据美国雷德蒙总部传出的确切消息,微软互联网事业部MSN即将在中国正式落地,其所需要的一切法律手续已经完成。在全球,MSN的战绩是每月吸引4亿互联网用户访问。

  微软互联网事业部MSN昨天宣布,已和隶属于上海市政府的上海联和投资有限公司共同成立合资公司,合资公司全名为“上海美斯恩网络通讯技术有限公司”,拥有中国信息产业
部颁发的全国增值服务营运执照。美斯恩其实可以算是一家“中国公司”,微软与上海联和各占50%股份。可以肯定,微软在股权结构方面作出了巨大让步,官方的理由是“落实对中国市场的承诺,支持中国的软件和信息产业的发展”。

  为了打开中国互联网市场的大门,微软甚至不惜启动来华13年来的首次战略收购。微软方面透露,已经与深圳市清华深讯科技发展有限公司达成战略性的独家合作协议,并计划收购其部分资产,但具体金额尚不能披露。清华深讯是一家中国移动增值服务提供商,微软的计划是通过收购创造一家MSN本土研发中心。

  此前由于政策原因,微软庞大的MSN业务在中国赤裸得只剩下沟通功能与邮箱服务,并且毫无盈利可能。即便如此,MSN的即时通讯服务每月已至少能吸引710万用户,且几乎是清一色的白领。

  新闻解读

  微软在中国全面树敌?

  MSN大中华区高管罗川昨天对记者声称,几周后在中国正式落地时,MSN旗下的门户网站服务、搜索、邮箱、内容、即时通讯、无线增值业务将全线杀入中国。显然MSN今后在中国的主要收入来源将是无线收入、在线广告与搜索排名,其目前的高端形象对广告主构成巨大诱惑。

  微软在中国的对手从此倍增。仅在即时通讯市场,就包括了腾讯QQ、新浪UC、网易泡泡、雅虎的雅虎通、Tom的Skype、263的E话通等。在门户网站方面,新浪、搜狐、网易、雅虎等传统列强会针对微软全面备战。此外,由于MSN开始将触角伸向了游戏、无线、电子商务、网上订票、搜索等领域,将与携程、易趣、盛大、百度等专业网站全面交火。

  但中国本土互联网列强目前为止尚相对平静,因为他们亲眼目睹了另一全球互联网霸主雅虎在中国的“缓慢发展”,国外厂商在中国市场似乎总是要长期“水土不服”。腾讯老板马化腾就对记者说,MSN的定位有其局限性,不可能在短期内改变市场格局。腾讯是MSN在中国现阶段的主要竞争对手。

  局面也可能不至于如此混乱。微软目前正四处拉拢合作伙伴以充实自己的服务,中国有大批野心勃勃的二线网站希望捆绑上MSN战车,以快速在中国互联网市场出位。

  种种迹象表明,微软试图在中国建立的不只是泛泛的门户网站,而是谋求更大发展,甚至包括打造出一个无与伦比的网络“巨无霸”。这无疑将成为2005年整个中国互联网的大事件,一个“正式”的MSN,将成为真正改变中国互联网生态结构的决定性力量。

  晨报记者 张旭光



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网