科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

伪健康空调遭遇围剿 光波技术成市场主流趋势


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 14:58 中华工商时报

  晓玫/文

  国务院发展研究中心近日的一项调查表明:88.6%的消费者对其使用的健康空调的健康功能没有明显感知。而其背景正是由于目前的一些健康空调只是把一些并不太适合空调使用的健康技术附加上去,导致了健康空调概念漫天飞,伪健康产品充斥市场。

  在日前举办的“中国空调健康技术发展趋势研讨会”上,有关专家指出,由于目前我国尚无健康空调标准,因此,对于空调企业来说,要真正使健康空调让消费者接受,就要抛弃概念炒作的作风,真正在空调健康的核心技术上下工夫。

  “伪健康”空调充斥市场

  在经历非典、禽流感之后,消费者追求健康生活的热情日益高涨。居室作

  为重要的生活空间,良好的环境至关重要。于是,各大家电卖场纷纷出现“健康空调”,从换气、温控、清除有害物质、杀菌等方面来吸引消费者。对于市场上令消费者眼花缭乱的空调健康技术,业内专家对它们的真实功效表示了疑虑和担心。

  中国家电研究院院长助理吴尚杰指出,空调健康技术在实际使用中由于过分夸大和炒作失去了真实性———如负离子技术,应用到空调上,会存在一个浓度是否足够的问题,绝大部分的空调器只能产生为数不多的负离子,不能担负起完全消除整个房间灰尘、细菌的重任。再如,在过往健康空调产品中广泛应用的光触媒技术,如果在日常使用中没有紫外线的直接照射,该技术不会对室内空气质量产生正面效果。至于换气型空调,与其在墙上安根管子换来那点可怜的新鲜空气,还不如干脆打开窗户来得方便、痛快。

  标准亟待制定

  中国室内环境监测委员会主任宋广生在分析了居室环境与空调的相互影响后指出,空调在长时间不使用,重新启动时,室内机内及出风口暗藏的大量螨虫、病菌都会随风进入室内空气中,导致人体不适,甚至引发严重的空调病。

  作为国内室内环境领域权威专家,宋广生认为,在种种室内空气净化技术中,光波技术处于领先地位。光波空调特设光波杀菌装置,等于在空调内部装了个小太阳,在空气循环过程中,可以杀灭金葡萄球菌、杀灭大肠肝菌、杀灭白色

  念珠菌等三大常见病菌均达99%以上,真正迎合了人们对健康生活空间的需要。据有关权威机构检测报告,光波空调杀菌率高达99.43%,大大超过了其它健康空调产品的杀菌率。

  据悉,光波技术最大的特点在于通过智能光波杀菌技术和零菌空间技术彻底抑制霉菌繁殖,杀灭室内病菌、病毒。普通冷暖空调都是电辅加热,它们采用的普通加热管只能承受200W-300W的功率,热转换效率最高为28%。而光波空调采用的光波管(电能→热光能)至少可承受1500W功率、最高可达1800W。从节能性来看,在同等条件下,光波加热是电辅加热的2.5倍;从能量守恒定律来看,光波加热的热能是电辅加热的热能的7至9倍。

  光波空调已经成为国际流行趋势

  长期从事家电市场研究的陆刃波指出,推动中国健康空调市场的良性发展,应促进健康空调主流技术尽快推广和应用。当前,光波空调已经成为国际流行趋势,正是在这一趋势的带动下,2004年格兰仕光波空调出口名列中国空调行业前茅。光波空调在拥有强大国际市场支撑的前提下,必将在国内市场取得长足发展。

  中国家电协会副秘书长陈钢认为,健康与节能是空调业发展的两大主题,而代表健康技术的光波与代表节能技术的变频,是中国空调业的两大强势阵营。现在,节能空调已经有了国家标准,要保证健康空调市场的规范发展,也必须尽快出台一个统一的技术标准。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网