科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:IBM凭什么放弃PC


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 10:47 中国经济时报

  卖掉PC业务,IBM并不担心。因为经过近3年的摸索,IBM已经找到了一个价值5000亿美元的市场,这个市场就是为企业提供IT相关的服务,帮助企业改变商业流程,外包非核心业务甚至核心业务。

  荆林波

  2005年5月1日,新联想宣布成立,IBM“彻底放弃”了PC业务。那么,IBM未来将向何处去?是否IBM不做PC,就难以度日呢?其实,这种担心大可不必,因为,IBM的战略是专注技术与服务。

  IBM目前仍然保持着拥有全世界最多专利的地位。在1993-2002年的10年期间,IBM的科研人员获得了22357项美国专利,比排第二名的日本佳能公司多7000项。IBM的成绩让它在硅谷的竞争对手望尘莫及,其专利拥有数量超过美国其余11家IT大公司在同一时期所获得专利数量的总数,这11家IT强手包括:惠普、英特尔、Sun、微软、戴尔等。换言之,IBM拥有的专利数量为任何一家美国IT公司获得专利数量的三倍以上。

  然而,就在10年前,IBM因为忽视对个人计算机领域的专利技术投入,差点招致灭顶之灾。上世纪50~70年代,IBM在计算机行业独领风骚。当时,IBM这个词几乎是“电脑”的代名词。80年代,IBM仍然取得了辉煌的成就,在该段时间内,IBM中大型系统的产品软硬件持续为公司创造惊人的收入来源。以至于《财富》杂志在1982年开始公布世界500强的公司名单时,IBM连续4年排名第一。进入90年代,在全球经济不景气的向下周期中,IBM陷入了经济困境之中。微软总裁比尔·盖茨甚至断言:“不出几年,IBM必然倒闭”。1993年1月19日,IBM宣布它在1992年遭受了高达49.7亿美元之巨的损失,是美国公司当时历史上最大的亏损,这实际已是连续第二年亏损。

  造成IBM衰落的最主要原因是战略决策的失误。过去IBM一直以大型机及其软件为主营业务。大型机及其软件每年大约为其创造40亿美元的利润,产生70%的投资回报率。但IBM没有料到自己投巨资首先开发的个人计算机,会彻底改变计算机行业的格局,特别是没有预料到个人计算机成长将代替大型机、微型机这些IBM传统优势之所在。当它意识到PC机的发展潜力时,却没能控制住PC最有价值的两个关键部分:微处理器和操作系统。最终操作系统的专利控制权落在比尔·盖茨的手中。微处理器的专利控制权落在英特尔手中。

  1992年,虽然IBM大举裁员达数万之多,但公司业绩似乎仍然没有起色,1993年3月26日,素有扭亏增盈好手美誉的郭士纳被重金聘来解救濒危的IBM。在确定了IBM业务价值链的关键环节,即技术创新及服务后,郭士纳为了维持IBM在业界最充足的研发投资,彻底打破终身雇佣制,引入竞争机制,开始塑造真正重视与激励创新的企业文化。比如在1993年IBM内部制定了鼓励发明的制度,规定每项专利可以获得1200美元,外加3分,如果发明达到4项,积分12分时,会再加1200美元的奖励。此外,IBM积极鼓励员工在任何领域进行发明,因为你很难知道未来产品到底需要哪种专利。因此,专利覆盖的范围越广越好。

  到2004年为止,IBM公司已经连续12年保持美国专利数量之首。据美国专利商标局2005年1月统计,IBM在2004年获得的专利比其他公司都多,达3428件。而在2001年到2003年,IBM获得的专利数量分别是3145件、3288件和3415件。日本松下和佳能各以1934件和1805件专利而分别位居2004年的第二位和第三位。

  IBM公司拥有阵容庞大的研发队伍,公司每年在研发方面投入了大约50亿美元的巨资,在全球拥有的专利数量超过4万件。虽然国内IT企业在高新技术领域申请了很多专利,但很多都属于无关痛痒的技术。比如,计算机外壳设计、键盘样式、鼠标设计等等。众所周知,一台售价79美元的国产MP3,国外要拿走45美元的专利费,制造成本要32.5美元,中国企业获得的纯利润只有1.5美元。

  卖掉PC业务,IBM并不担心。因为经过近3年的摸索,IBM已经找到了一个价值5000亿美元的市场,这个市场就是为企业提供IT相关的服务,帮助企业改变商业流程,外包非核心业务甚至核心业务。比如,IBM仅从为美国快捷银行提供信息技术服务中,就获得40亿美元,同样,JP摩根银行和德意志银行也分别给予50亿美元和25亿美元,以换取IBM的技术服务。再比如,IBM与ING美国金融服务公司签订了为期7年、价值6亿美元的IT外包合同。按照合同条款,IBM公司将简化和合并ING公司的IT基础设施,新的IT基础设施将基于IBM公司的“统一管理基础设施”(UMI),使ING能够根据需求实时地增加或减少运算能力。两家公司共同表示,ING将统一使用IBM公司的台式机和笔记本电脑技术,减少软件的数量,降低支持成本,提高员工的劳动生产率,其目标是将IT系统改造为一个“随需应变”的环境。

  到2005年底,IBM将成为IT历史上首家年收入达到1000亿美元的公司。不仅如此,IBM首席执行官彭明盛承诺,公司将保持每年最少5%的销售增长以及两位数的利润增长。他希望在10年内,IBM的咨询与外包业务能够成长为一个年收入500亿的业务。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网