科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国民众情绪波动市场 欧洲厂商机会来临


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 10:02 中国经济时报

  陈军君

  不知是巧合还是有意为之,西门子、飞利浦两大欧洲企业不约而同赶在五一前夕,在中国市场搞了两场新闻发布。正如一位媒体记者在发布会现场突发感慨:“这个五一绝对是个好机会,日资企业不敢造次,欧洲企业可得好好利用一下。”

  众所周知的原因,五一前夕,中国消费者反日、抵制日货的情绪高涨。就连本报社附近的小餐馆,那段时间去用餐,服务员也会随菜谱一起递过来一份自行打印、属上了全体工作人员姓名的倡议书,按产品品类,建议客人不要使用日资品牌,并罗列了一串替代品牌,在家电产品栏下,除了耳熟能详的TCL、长虹等国产品牌外,飞利浦、西门子赫然在列。

  想必中国民众的这种情绪不会被时刻关注市场动态的跨国家电企业忽视,在关注之余,加以利用当属正常的商业行事逻辑。所以,当记者们连续得知两家欧洲企业将在五一前做新闻发布的消息时,不少人会心笑笑。

  从新闻发布的内容看,西门子重在说事,飞利浦重在沟通。

  西门子告诉媒体,西门子同门兄弟、欧洲第一家电品牌博世来了,它将在中国冰箱、洗衣机的高端市场向西门子叫板。此举意味着博世-西门子集团开始在中国实施双品牌战略。其实博世早在去年11月底就悄然进入上海,完成了初步布局。在博世的战略规划中,2005年完成在华渠道布局;2006年将厨房电器引进中国;2007年小家电进中国;2010年坐上中国家电国际品牌中老二的位置,占10%以上的市场份额,此后冲击市场第一位置。

  飞利浦则以投资中国20周年为由头,精心组织了一个特展,回顾其在中国的发展历程,并在上海、北京等重点城市巡展,借此机会与业界及媒体做亲密沟通。飞利浦电子集团总裁兼首席执行官柯慈雷亲临参加,足见飞利浦方面对此次活动重视有加,绝不亚于去年在华宣布重塑“一个飞利浦”的战略转型。

  五一过后,家电渠道方面反馈,这个黄金周,飞利浦的彩电卖得不赖。“因为百姓抵制日货的情绪,日资企业方面五一期间很是低调,取消或调整了终端的促销活动,商家也谨慎行事,不敢有所作为。而其他品牌则借机加大了终端促销力度。”一位家电连锁企业的营销老总分析飞利浦及一应国产彩电走俏的原因。

  渠道商同时对博世比西门子平均价格还高出10%的高端路线抱有信心,“销售队伍好像还是西门子那批人,他们中国市场做得比较好。”

  然而,由于民众抵触情绪,日资品牌收敛锐气,而给欧洲品牌提供机会的时间究竟会有多久呢?就像业内流传的一个故事,五一前广州民众游行时,有一市民胸口挂了一块牌子:“使用日本相机的记者不要拍我!”大多数记者果然没有资格拍他。有些事情是在情绪之外。

  诸多跨国家电公司目前在中国表现出纷繁形态:暂时领先,如西门子;奋力追赶,如LG;调整姿态,重新启动,如飞利浦、伊莱克斯;中途退出,如惠而浦、美泰克;观望至今,如GE。

  西门子在华经过连续几年亏损的煎熬,终于成为跨国家电公司中惟一盈利的企业,现在博世来了,西门子的前期“踩点”能缩短它的亏损周期甚或避免亏损吗?博西集团如何协调运作旗下两个定位太近的品牌?当它们的产品摆在同一个卖场,当它们要拉拢同一个目标消费群。

  实现“一个飞利浦”的战略,在华各方面资源整合问题也将在相当长的一段时间里考验飞利浦,比如组织框架,比如渠道等等。

  日资企业受挫空出的市场机会仅是一个小小的外部环境机会,最终给欧洲企业提供成功机会的是其自身对中国市场的理解、把握,尴尬退出中国市场的惠而浦、美泰克皆是西门子、飞利浦的前车之鉴。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网