科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

全球两大阵营将合流 中国EVD标准遭遇挤压


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 04:12 北京晨报

  晨报讯 (记者 刘映花) 新一代DVD规格的两大阵营开始整合谈判,中国本土标准发展空间再受挤压。

  昨天,日本媒体传出消息,索尼与东芝就合作开发下一代DVD标准的谈判已近尾声,有望在5月达成协议。索尼与松下一直在推广蓝光技术,而东芝、NEC三洋电机则采用HD-DVD技术。消息称,相关制造厂商可能将在5月16日召开的针对下一代DVD的生产会议中公布详细
计划。

  对于中国来说,这两大阵营的“合流”并不是一个好消息。目前,中国的EVD、HDV、HVD等民族技术都在争取未来庞大市场的话语权。今年年初,EVD成为行业推荐标准,中国新一代碟机产业开始踏上勃兴之路。

  昨天,EVD技术拥有方阜国数字副总裁刘丹在接受记者采访时表示,即使两大日系标准统一,其产业化也需要时间,这不会马上对中国下一代碟机产业产生威胁。

  但有业内人士认为,一旦蓝光与HD-DVD形成利益联盟,中国本土标准日后要扩大市场面临的阻力必将大大增加。

  昨天,在接受记者采访时,东芝(中国)相关人士表示,关于标准的消息还需进一步证实。索尼方面则表示目前还无法透露具体细节,但发来官方说明称,“对于下一代光盘技术,索尼会继续和其他格式的支持者进行开放性的讨论。”

  此前,消息人士披露,新的统一标准将采用索尼的技术,将信息刻录至光盘,而东芝则负责支援软件,处理资料移转及版权保护。

  其实,作为下一代DVD规格,两大方案各有所长,以索尼为主导的蓝光DVD容量是普通DVD的6倍。目前,蓝光阵营里有戴尔惠普以及苹果电脑、迪士尼等阵容庞大的支持者。以东芝主导的HD-DVD产业化程度则高于蓝光DVD。东芝与美国派拉蒙、环球影业、华纳兄弟以及新线影业等4家好莱坞大型电影公司已经就发行下一代光盘规格“HD-DVD”的电影软件达成协议。这几家电影公司生产了当前市场上45%的DVD内容。

  而在此之前,双方的标准之争已经持续了3年,牵涉全球200多家公司。

  相关报道:

  蓝光与HD-DVD阵营谈判即将收官 有望达成协议

  东芝否认将建立统一标准 称谈判尚无结果


  点击此处查询全部DVD新闻 全部蓝光新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网