科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

徐浩洵、钮文新:企业必须先在中国得到力量


http://www.sina.com.cn 2005年05月10日 12:58 新浪科技
科技时代_徐浩洵、钮文新:企业必须先在中国得到力量
图为麦肯锡全球董事合伙人徐浩洵与《财经时报》执行总编钮文新
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月10日上午10时,麦肯锡全球董事合伙人徐浩洵、《财经时报》执行总编辑钮文新作客新浪嘉宾聊天,就中国企业国际化的现状和未来,以及中国企业走向“跨国公司”之路的种种问题发表了自己的看法。在聊天中徐浩洵与钮文新同时指出,中国企业要走出去,首先是要在中国市场上获得成功。以下为聊天实录:

  徐浩洵:麦肯锡全球董事合伙人。他拥有 15 年以上国内外行业工作经验。在麦肯锡
公司,徐先生的一项工作重点是协助中国企业成为领先的全球公司。  

  钮文新:《财经时报》执行总编,1990年进入《中华工商时报》做文字记者同时兼职摄影,1992年开始专业从事证券金融报道至1994年,此间获全国、地方性新闻奖各两次。1994年至1996年任《中国市场经济报》编委、副总编辑;1996年至2001年在中央电视台"经济半小时"做编导,并作为总编导制作大型系列片《走进国债》、《金融风暴》和《资本市场》。2001年进《财经》任金融首席编辑;2002年5月进《财经时报》任副总编辑,主持金融报道。

  主持人 : 各位网友大家好,欢迎大家进入新浪嘉宾聊天室,今天两位嘉宾大家在预告中已经看到,一个是有着非常丰富经验的麦肯锡全球董事合伙人徐浩洵先生,另一位是《财经时报》执行总编辑钮文新老师,先请二位和网友打一个招呼。

徐浩洵、钮文新:企业必须先在中国得到力量
图为《财经时报》执行总编辑钮文新

  钮文新: 各位网友好,很仓促,今天上午下雨了,路不太好走,很高兴和大家见面,尤其是和徐博士见面,一定能长不少见识。

徐浩洵、钮文新:企业必须先在中国得到力量
图为麦肯锡全球董事合伙人徐浩洵

  徐浩洵: 非常高兴和新浪网友和钮文新总编在一起,大家好。

  主持人 : 徐博士有着非常丰富的实战经验,你觉得中国企业的国际化现在到了一个什么阶段呢?

  徐浩洵: 我想有几点,第一点中国成功的企业特别是在资源类型的这些企业或者行业已经到了必须迈出国门的阶段。同时我们也并不是说所有的企业都需要今天迈出国门,进行国际化经营。因为不同的行业性质,不同的行业条件决定了他是否需要迈出国门的国际化。

  具体来讲,在不同行业中,有一些是在区域内经营,有些是国际市场上经营,比如石油行业、煤炭行业,本身就是国际化的经营环境。而且中国相对来说还是比较资源比较贫乏的国家,所以我们认为这类企业需要国际化。第二类企业像家电型企业,包括手机等等,这个行业已经是区域之间、国家之间的壁垒非常低了,所以这些企业也必须走向国际化。

  如果走到另外一个极端,除了这些大的品牌比如麦当劳基本上餐饮还是在地域性经营,像这样的企业不一定需要通过国际化的发展才能获取更多的利润。

  主持人 : 钮文新老师有什么不同的见解?

  钮文新: 我觉得国际化这样一个概念稍微有一点偏差。从80年代开始,地球上发生了一场重大的变化,是全球化。国际还是以国为边际来谈一个问题。所谓全球化就是市场边际的消失。刚才徐老师谈的非常好,我们从前年已经从这一轮经济增长过程当中看到,中国如果仅仅依赖自己的资源来搞建设,来支持经济的增长显然是不行了。所以最近最重要的一些动作或者说是非常重大的趋势,就是中国资源的全球化、中国所需要的资源全球化。今年年初铁矿石涨价就是其中重要一例。像石油资源的全球性争夺,都意味着我们能源行业在走向全球化。

  但是,企业是要赚钱的。所以最重要的考量企业是否需要全球化概念的时候,前提标准就是是不是赚钱?要能够赚到更多的钱走出去没问题。如果走出去不赚钱,仅仅是为了打造一个“世界500强”这类的东西,造一个全球化的概念,这样做没有意义。所以关键要看企业到底合算还是不合算,成本和收益是否对称。没有必要所有企业都全球化,实际上你的家门口就是全球市场,你在家门口没有做好,出去做什么呢?我觉得需要探索,但是不一定非得那样做。

  主持人 : 你讲到国际化首先带来的国别边际的消失,这种市场区域的划分可能会带来观念的转变,你认为企业在发展当中有那些思维需要更新呢?

  钮文新: 太多了,首先最大的背景就是WTO。有了这样大的背景,有多少中国企业明白WTO规矩?如果不明白这个规矩,连最基本的要素都没有掌握,最基本的走出去的条件都不懂,这是非常重大的问题。从签下来WTO协议的时候,我们就说所有企业、所有官员都要明白WTO规则,熟悉WTO的规则,而且要深入研究。这里面有很多我们表面上看不到的东西。

  徐浩洵: 第一、企业应该非常重视国际化的经营对企业带来的挑战。第二,特别是一些比较大的成功的企业需要知道这个游戏的规则,在一个新的经营环境当中继续发展自己。

  我五一的时候去了柬埔寨很多国家,总结而言不同的环境可以使一个国家衰落,也可以使一个国家兴亡。吴哥窟是一个很好的典型,吴哥王国如何发达和兴亡就是靠着那时候一个水利技术。有了这个技术之后就使得这个王国在东南亚甚至在亚洲是一个非常成功的,而且是有实力的国家,那时候它的领土半径包括越南的南部,包括当时的老挝以及泰国,这是一个新的技术和一个新的经营环境。但是为什么这个国家衰亡呢?当然有很多重要条件,非常重要一点是国际贸易前提下由于中国和柬埔寨通过湄公河流域有了很多贸易,使经边贸易发达。从整体历史来说,每个民族、每个国家在不同经营范围不同游戏规则不同技术下都导致了民族和国家的兴亡和衰落。

  我也一直在思考这样一个问题,中国往前走,我们的企业,我们的国家如何在将来的50年当中能够有非常好的发展。第一点是必须充分意识到国际化经营对我们企业带来的冲击和挑战。这里可以用一个实例说明,中国的家电企业在过去10年当中或者20年当中是通过低成本的方式方法进入国际市场。但是今天经营环境改变了,现在特别是韩国的LG这些企业进入中国之后,甚至它的成本已经低于我们中国企业的成本,在这种情况下,它在国际市场上有品牌优势,有溢价的优势,这就对中国企业将来在国际化经营当中不仅提出挑战,而且造成了非常大的危机。包括像飞利浦这样的公司,现在它在全球制造,除了本身国家制造比例已经超过90%,所以在一个新的经营环境当中,国际竞争对手已经跑到中国,跑到低成本的国家,获取低成本的优势。但是对于中国的企业,特别是刚刚所说的在全球范围当中经营性的企业,其实它的产品并没有品牌上的溢价,并没有渠道的优势,在游戏规则不断改变的过程当中,如果没有意识到游戏规则已经改变了,这个市场已经改变,成功因素已经改变,中国企业如果只看着过去20年的成功,没有意识到未来20年的挑战,我相信它将来的前途是非常危险的。

  主持人 : 国际化中,人才最重要?还是市场、政府支持、资本实力?哪个因素最重要呢?

  徐浩洵: 我想三个方面,第一是要不要国际化,第二如何国际化经营或者全球化经营。如果说一个家电企业要进入国际市场或者说在国外开展,它的成功条件是什么。中国能源性的企业,当它跨出国门之后,兼并和并购之后它的协同效应是什么。中国企业要兼并国外一个煤炭企业、石油企业也可以,我的价值增长在什么地方?因为在国际市场当中,交易的成本相对来说比较发达的市场是通过价值决定而不仅仅是价格。有一点要非常清晰的知道我的价值增量,我的价值创造是什么,这样就可以知道我的兼并成本可以比我的竞争对手或者现在拥有方可以高出多少。我相信不同企业不同行业有很多价值提升的空间,对于能源性的企业,中国有非常稳定的市场,通过我们的物流、交易成本的下降,使得我们有很好的价值提升空间。

  对于计算机、手机、家电类型的企业,有比较好的成本优势,所以兼并的时候通过降低成本,使得价值提升。这是非常重要的一点。但是有了好的战略没有好的人才,没有好的团队也是非常危险的。日本在1980年到2000年国际化的过程当中成功的比例不到10%。我相信日本应该比中国应具有国际化的先决条件。因为它本身市场非常小,特别是1980年到2000年,日本本土的成本优势已经完全丧失了,所以它在进行跨国性的经营,在战略性存在着很多价值提升的空间。但是由于日本这个民族并不非常了解国际经营环境,如何管理兼并、并购和企业团队的管理,导致了他们有一个非常大的失误。所以我想对中国企业来说,战略重要、价值提升的前提重要,但是团队特别是能够熟悉和管理在当地经营国的国外团队这种能力其实是更重要的。

  钮文新: 刚才徐老师讲的都非常重要。我们看到80年代当日元升值之后,日本突然间觉得自己有钱了,于是构建了国际化战略,产业大规模转移。后来构成它的产业所谓空心化的过程。这次转移是成功的还是失败的,现在很难作出评判,但是失败的案例太多了。它不了解美国的地产到底是怎么回事儿。可是扑过去大肆收购美国地产。那时候真是日本给美国地产商接盘。那时候它的经济走向低谷,一片经济萧条,日本花了巨大代价买了一堆,很多企业后来都不行。索尼收购了好莱坞的电影公司也纷纷都倒逼,它根本不了解好莱坞的运转,根本不了解好莱坞的电影是如何经营的,只是简单的拿下,这是非常简单的想法。

  实际你要走出去,不仅仅有人才,还要对当地的文化,当地的历史背景都有很多很多了解,尤其是文化。你没有办法融合到这个文化当中去,你不可能建构他们那样一种团队。所以这种情况下,盲目的走出去毫无意义。失败的先例太多。大家都希望我们也创造一个硅谷,可是全世界谁创造出这个硅谷来了,只有美国那个地方有硅谷,因为它的文化,因为它对资本的崇尚和独到的运作手段,不是一个社会想构建就可以构建出来。文化也决定了投资的成败,对于文化的认知。

  另外有一个非常重要的前提条件,就是实际上美国的全球化和当年英国的全球化,当年英国叫日不落帝国,在全球搞了很多殖民地,后来都纷纷败落了,为什么人家的军事力量都起来了。最典型是阿根廷。我们可以从这样的历史当中看到非常重要的一个因素,就是如果我们的企业想走向全球化,首先政府也有一个全球化的战略。美国就是非常重要的先例,全球化就是它提出来的,它为什么提出全球化战略,实际上是为它的企业走向全球,让美元把全球都买下来做了重要铺垫。因此它今天所有的国际政治行为都围绕着经济在运行。如果我们企业走出去,我们先问问中国政府到底有没有全球化的战略。这两年我们稍微看到一点苗头尤其是能源方面,或者我们要占有全球资源方面我们政府也在做大量工作,实际上要突破国与国之间的界限,必须是国与国之间政府的交往,这是先导。包括我们现在外交战略的转变等等都是为它做铺垫。

  但是这方面的工作还做的太少,这需要有更深远的战略安排。所以恐怕这也是企业走向国际化的重要前提。

 [1] [2] [下一页]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网