科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想获美政府300万美元订单


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 10:07 上海青年报

  本报讯 (李冰心) 刚刚宣布完成收购IBM全球PC业务的联想,就收到了一份来自美国政府的销售大单。来自联想国际的消息说,美国空军总部将采购2400台ThinkPad笔记本电脑,涉及金额达300万美元。

  这宗交易对于新联想的意义远远大于“收购案后的第一单”。收购IBMPC部门后,联想直面的首要问题就是如何保住现有客户资源。因为“安全问题的考虑”,联想收购IBMPC
部门受到美国政府严格审查,甚至一度传出可能无法完成的传闻。尽管收购最终完成,尽管IBM在美国政府方面有广泛的客户关系,但联想作为一家中国公司,在与戴尔、惠普争取美国政府订单方面却处于劣势,仍然要面对所谓“安全威胁”的舆论压力和重重阻碍。

  去年底有消息称,原IBM的代理商很多准备改投惠普旗下;接着又传出IBM的大客户通用电气(GE)转投戴尔订购电脑的消息。尽管联想方面表示,GE的决定来自并购之前,但这样的消息显然增加了惠普与戴尔阻击新联想的信心。惠普公司不久前宣称,已与美国数个机要部门签订了产品合同,其中包括美国空军部、国防部与能源部。有分析指出,惠普公司在中国高调宣布这宗远在美国的交易,就是在向联想进一步施压,因为此前诸如此类订单都是IBM的囊中之物。

  而昨天透露的这笔订单,成为联想对竞争对手最有力的回应。根据介绍,该起采购大单的获得是联想国际通过一家名为iGov的合作伙伴获取的,除2400台ThinkPad笔记本电脑采购外,还包括了一些技术和客户服务支持等协议。易繁咨询分析师指出,这一订单表明新联想将最终突破“安全障碍”,继续与戴尔、惠普争食美国政府采购大餐。-相关新闻

  IBM欧洲裁员1.5万

  本报讯(李冰心)备受关注的IBM大裁员将有可能在下个月展开。IBM中国公司有关人士昨日向记者表示,此次裁员主要针对欧洲公司,中国方面至今未接到相关通知。

  日前,有消息称,由于业绩不佳,IBM拟从下月起在欧洲大幅裁员,裁减职位高达1.5万个。IBM今年第一季度盈利大大低于华尔街分析师们的预期。该公司此前公布了2005年第一季度财报,盈利14.1亿美元,比去年同期的13.6亿美元仅微幅上升3%,股票每股盈利仅为85美分,低于华尔街预期的每股盈利90美分。消息人士表明,已有股东向IBM施加压力,要求公司采取措施压缩开支。

  其实早在财报发布之前,IBM的裁员计划已经展开。3月份,IBM已确定将关闭位于德国的两个运营机构以及位于瑞典的五个运营机构,并将这部分业务迁移到成本相对较低的东欧国家,这意味着IBM将在两地裁员2500人。而最新的裁员计划将针对IBM的全球服务部门,其中又主要针对其英国员工,可能涉及的人数在1.3万左右。除此之外,IBM还计划放弃欧洲、中东和非洲地区\(EMEA\)企业机构,此举将使数百名IBM地区高管失去职位。

  除欧洲外,IBM美国员工也可能面临裁员。最新的消息称,IBM准备出售或者出租其在纽约EastFishkill的几乎100万平方英尺的半导体研究与制造厂。IBM拒绝对这一消息发表评论。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网