科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 台积电在美起诉中芯国际专题 > 正文

中芯试图从国内贷款6亿美元 转购日本设备


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 08:55 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】5月9日消息,据银行内部人士透露,由于价值7.69亿美元的美国银行贷款并未得到美国政府的批准,中国最大的芯片代工制造商中芯国际(SMIC)目前正试图谋求国内银行的6亿美元贷款。

  据香港媒体the standard报道,中芯国际原计划从美国进出口银行贷款7.69亿美元的计划在今年3月份遭到了美国政府的否决,主要原因是美国的竞争对手担心此举将影响其自身利益,并导致美国就业机会流失。

  但据知情的银行业内人士透露,目前中芯国际已经将这笔贷款希望寄予国内银行。在今年三月份美国银行贷款失败后,便有业内分析家表示中芯国际可能会寻求国内银行贷款。

  据悉,早在2004年1月份,交通银行、中国建设银行、中国工商银行和上海浦东银行曾为中芯国际提供了价值2.85亿美元的五年期贷款。当时的年贷款利率为伦敦银行间拆放款利率的125%。

  按照原计划,中芯国际将从美国Applied Materials公司购买价值8.7亿美元的芯片制造设备。但由于美国银行贷款搁浅,中芯国际已经表示可能转从日本购买这批设备。

  此外,由于这笔贷款存在一定的风险性,许多国际银行都对此望而却步。这也是中芯国际寻求国内贷款的部分原因。有业内人士称:“这笔贷款的确存在一定的奉献,尤其是对海外银行。”

  由于国内经济的持续高速发展,中国半导体市场需求也随之迅猛增长。据预计 ,中国集成电路市场规模到2008年有望突破760亿美元,相当于2003年的三倍之多。


  点击此处查询全部中芯新闻 全部芯片新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网