科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT江湖山不转来水在转


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 07:58 京华时报

  文/张宝刚

  IT是跳槽非常频繁的一个行业,从上到下,屁股跟扎了根刺似的。尤其是销售类的,今天还在这家公司转悠,明天就去了另一家公司混。这恐怕是最让老板们头疼的一件事,又是登广告,又是面试,又是培训,还没干出点业绩来,人就不见了。

  倒不见得说这行业的人才就这么紧俏,似乎是大家已经养成了一种惯性,总觉得山外青山楼外楼。于是乎,都开始拼命包装自己,赶搭人才的“磁浮列车”。

  有次在饭桌上听某外企老总讲他们公司招人,在上百份简历中,相中一个非他莫属的人才,年龄适中、仪表堂堂、外语流利、阅历丰富。关键是,还有良好的政府关系和大量客户资源。再看看该人才在其它公司的年薪,已经称得上是一个小打工皇帝了。

  这样的人才,起码得二十万年薪吧。这位老总还嘀咕,怕请不起人家。结果面试时一看,各项均打了七折,包括那二十万的年薪。“什么跟什么呀,连intel跟inter都分不清,就敢把自己吹成那样,简直是世风日下,道德沦丧啊。”

  好歹还有七成的料,心想就试试看吧,人无完人,总不能因为这点瑕疵就将人家一棍子打死。但是很快,他就发现自己做了一个错误的决定,此人是正儿八经的君子动口不动手,只会说,不会做;只会看,不会动。换句话说,就是百无一用。

  请神容易送神难,来之前人家就申明是放弃了某某公司的高薪而来的,就这么扫地出门,怎么说都有点不厚道。那就干脆效仿演艺圈的做法:雪藏。

  一段时间后,该人觉得英雄已无用武之地,主动请辞。但这个圈子就这么大,山不转来水在转,水不转来云在转,几个月后,该老总去一家公司办事,发现该人也在其中。跟这家公司的老板一聊,对方一肚子苦水:“就因为他在你们公司做了一年的区域经理,我才把他留下来的,原来你们公司出来的人就这水平。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网