科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

柳传志:2008年前要成三大投资领域领导者


http://www.sina.com.cn 2005年05月06日 17:12 新浪科技
科技时代_柳传志:2008年前要成三大投资领域领导者
图为联想老帅柳传志(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  导语:最新一期的《商业周刊》杂志发表分析文章称,联想于5月2日完成了对IBM PC部门的收购,从而一跃成为年销售额130亿美元、占有全球PC市场8%份额的全球第三大PC厂商。此外,联想IBM交易的完成也标志着21年前曾一手创建联想的柳传志将不再担任公司董事局主席一职。今年四月底,柳传志在接受采访时回顾了公司的过去,并表示将致力于带领联想控股旗下三家投资公司成为行业领导者。以下为部分采访内容:

  问:你能谈谈联想的起源吗?

  柳传志:要追溯公司的历史,我认为必须强调我们在中国历史上的地位。联想创建于1984年,当时的中国正值改革开放的初期,刚刚经历文化大革命,经济十分不发达,这为联想的发展提供了大量的机会。联想的发展可以分为两个阶段,事实上大部分中国企业都经历了这两个阶段。第一阶段,中国从计划经济转变为市场经济,中国企业面临的主要挑战是如何生存并保持增长;第二阶段是在中国入世以后,外国企业纷纷进入了中国,使中国市场的竞争更为激烈。

  问:是这种竞争促使你们向海外扩张吗?

  柳传志:我们看到了世界经济的全球化的趋势,不同国家生产行业之间的合作愈发紧密。例如,一个企业生产的零件可能会被其它国家的企业购买。事实上,联想也参与了这种全球化的进程。任何一个只停留在本土市场的企业都会遇到发展瓶颈,无法进一步增长。因此,如果一家企业不能完全参与到全球经济中来,它就无法持续发展。

  问:联想收购IBM PC部门对中国及国家发展意味着什么?

  柳传志:中国企业要进入国际市场有多种选择,其中一种就是我们采用的方式——收购国外企业。对于中国企业而言,通过收购进军海外市场是一种很好的方式,它能给所有的中国人带来信心和自豪感。

  我们收购IBM PC部门并不仅仅意味着中国产品将进入国际市场,同时还表明中国企业正努力在企业运营上达到国际水平。我们已经拥有了国际化的董事会和管理团队,同时也制定了国际化的目标。当然,并购或收购也存在着一定的风险,即使仅仅是合并两家国内或两家美国公司。例如,并购的过程中可能需要整合不同的企业文化。在整合IBM PC业务的过程中,目前我们的进展还算顺利,这主要是因为我们在如何运营业务上有很多相似之处。

  问:你们在并购时都考虑哪些风险?

  柳传志:在讨论并购IBM PC部门时,我们考虑了四种风险。首先,我们是否能将原来的IBM员工留在新公司;其次,我们是否能留住IBM客户;第三,能否将两家公司的企业运营成功整合;最后,整合过程中可能遇到潜在的企业文化冲突。最终,我们认定这一交易可以获得成功,并随即开始收购。

  问:联想任命一位美国人为CEO,并将总部设在美国,做出这一决定很困难吗?

  柳传志:对我们而言,这并不是一个困难的决定。董事会成员早已达成共识,选择CEO就要选最好的,与国籍无关。同时,这一决策也符合公司股东的最大利益。我们要建立一家全球化的企业,因此选择一位美国人为CEO非常自然。

  选择公司总部所在地同选择CEO有很多相似之处,最初我们曾考虑同时建立两个总部,但最终我们认为应当向投资者传达一个更明确的信息。因此我们选择在美国建立公司总部。

  问:有人将你称为中国的杰克-韦尔奇(Jack Welch),你对已经取得的成就满意吗?或者你还有更多的目标没有实现?

  柳传志:韦尔奇在非常困难的情况下扭转了通用电气的不利局面。也许在中国企业中联想被认为是一个传奇,但整体而言中国企业仍然落后于美国企业。因此,我认将我同韦尔奇相提并论并不正确。

  我对已经取得的成就非常满意,我创建了联想并领导它向前发展。因此我决定辞去董事局主席一职,让年轻一代来领导公司。今后我的主要精力将放在联想控股旗下的三家投资公司上,我希望能够领导它们取得优异的业绩。这三家公司包括一家风险投资公司、一家并购公司以及一家房地产公司,它们都只有三年的历史,我希望在2008年之前帮助它们成为各自领域的领军人物。(马丁)


  点击此处查询全部柳传志新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网