科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软推出新授权计划 通过出售备用技术盈利


http://www.sina.com.cn 2005年05月05日 20:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月5日消息,微软近日推出了一项新技术授权计划,希望通过向企业和风险投资商提供一些备用技术的授权获得利润。

  通过实施这一计划,微软技术版权“守财奴”的形象有所改善,同时新兴科技企业也可以购买授权,分享微软的研究成果。微软知识产权部门高级主管大卫-哈内特(David Harnett)表示:“如果计划推行顺利,我们的新技术可以帮助创建更多公司和就业机会。”

  计划实施之初,微软将首先开放20项技术的授权,其中绝大部分都还没有投入商用。这些技术包括:

  -会议XP,它通过应用高性能的音频、视频和网络技术为用户提供远程会议服务;

  -脸部检测和跟踪软件;

  -自然语言处理计划,它可以根据学生对提问的回答创建相应学习计划;

  Jupiter研究公司分析师迈克尔-加特伯格(Michael Gartenberg)表示,微软的这一举措非常明智。他说:“微软在研发上投入了数十亿美元的资金,同时也形成了很多优秀的成果。 但是其中的部分成果可能永远无法投入市场,因此同其它公司或机构共享成果是微软的最佳选择。”

  Directions on Microsoft公司分析师马特-罗索夫(Matt Rosoff)表示:“微软的研究工作非常出色,成果也很突出,但其中的部分成果过于超前,短期内还无法形成产品。”最终,微软决定向其它公司或组织提供这些技术的授权。微软知识产权和授权部门主管大卫-科弗尔(David Kaefer)表示,其它企业可以通过转让部分所有权和支付版权费用两种方式购买微软技术授权。

  微软的这一计划已经初见成效,例如,Inrix公司上月从微软购买了预测起落航线技术的独家授权。科弗尔表示,微软已经通过向小型企业提供技术授权获得了丰厚的利润。(摩尔)


  点击此处查询全部微软新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网