科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软为CRM规划可能和甲骨文抢夺收购Siebel


http://www.sina.com.cn 2005年05月02日 17:41 赛迪网

  作者:啸风

  【赛迪网报道】5月2日,有评论称,假如微软可以收购CRM软件厂商Siebel,对于其庞大的企业软件业务蓝图来说将产生强大的推动力,是非常重要的补充。现在是微软“唤醒”Siebel的时候了,甲骨文的拉里·艾里森2004年表示将收购Siebel,之后将其拆解成三家公司,而微软的想法却有助于Siebel完成CRM规划。

  无论是客户还是投资者对Siebel最新任命CEO的声明都带有不少疑问,George Shaheen原本就是董事会成员,可发挥重要影响,但为什么此前就没有发挥应有的作用呢?将一名董事安置在CEO的位置只能说明这家公司仍想延续以自身为中心的内部管理制度。

  与以上声明形成对照的是微软与SAP之间的Mendocino项目,微软办公软件用户可直接进入SAP众多企业应用软件,两家公司承诺将进一步加强双方应用工具之间的兼容性,这样无形中为Siebel设置了一个全球竞争对手。

  Siebel新任CEO Shaheen先生到底是一位充满激情的变革者,还是只在Siebel的现实跟董事会的期望之间达成一种平衡?显然,即便他是一位积极的变革者,Siebel并不安全。微软与SAP的Mendocino合作项目将危及Siebel的核心业务,比如分析业务、BPM(企业绩效管理)和CRM,Siebel已到不得不进行战略调整的时候了。

  微软要实现其企业软件的宏图大略,Siebel是不可或缺的补充。拉里·艾里森2004年表示将收购Siebel,然后将其一分为三,分别成立应用产品公司、数据公司和专业服务机构,并许诺由Tom Siebel担任应用产品公司的CEO。而微软的承诺可能对Tom Siebel更有吸引力,因为可借此实现其CRM业务的全部设想。

  Mendocino项目要填补微软Office工具与SAP面向客户应用软件之间的巨大空间,为双方搭建一座桥梁,实现更好的兼容性,而Siebel的技术则是微软实现这一战略的催化剂。

  微软正日益走上与其它平台的整合和一体化道路。微软的CRM业务正处于不断的升级过程中,而Siebel的开发活动则显得更为透明,专注于客户的迫切需求,因此两者存在很大的互补性。

  双方共享大量客户也为合作奠定了基础。对Siebel来说,服务是其赖以生存的根基,事实上微软的战略也与此完全吻合,因此就看双方将如何在企业级产品中实现应用的融合和兼容。

  Mendocino项目改变了一切,也将改变微软与SAP面向客户的应用服务战略。UAN是一个强大的整合框架,但并不能形成一个平台,从这个意义上来说Siebel也需要微软。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网