科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国美收购爱多集团专题 > 正文

家电巨头密谋建立联盟 欲联合对抗国美苏宁


http://www.sina.com.cn 2005年05月02日 15:43 东方早报

  昨日,国美一位高层向早报记者透露,一个由李东生牵头组织,TCL、创维、长虹、康佳四家企业“首脑”共同组成的家电行业最高层圆桌会议即将诞生。将商讨家电企业联合“对付”国美和苏宁等家电连锁经销商,以刹住家电业的亏损局面。这个会议组织已经在本月进行过一次会晤。记者就此采访了TCL、康佳的相关集团品牌中心发言人,但他们都表示并不知道此事。

  但家电业昔日的老大长虹却默认了圆桌会议的成立,其发言人刘海中说到:“几家企业可能进行过会晤,但是具体细节不清楚。”接着以“相关知情人员在出差”为由拒绝了进一步采访。

  作为参与者之一的创维新帅王殿甫告诉记者,会议的议题包括成立自主知识产权联盟、价格联盟以及共同解决芯片国产化问题等。

  国美一位高层也讲到,圆桌会议早由TCL牵头,并得到信息产业部的支持。但信息产业部相关人员在接受记者采访时均闪烁其词,不置可否。

  “家电企业坐下来主要是基于合作,谋求共赢,特别是在知识产权方面。”TCL市场部有关人士告诉记者,由于中国家电产业饱受缺乏自主知识产权之苦,TCL在购并汤姆逊以后已经成为中国彩电市场的老大,但是在彩电的专利技术方面没有任何实质性的斩获。核心的彩屏技术依旧是暂时的“免费使用”。创维、长虹等也纷纷以和其他国外企业合作的方式,来弥补自己在技术上的“短板”。

  虽然按照创维王殿甫的话,此联盟期待搞一些技术上的联合,但是从此前一些“结盟”或“联合”的发展道路就可以看出,几家企业在试图做这样的举动时,标准的统一和利益的分配都要成为慎重考虑的因素。

  至于国产芯片化的议题,一位业内的人士评价道,“国产芯片化,虽然面临着产业重复投资的问题,但是怎样进行联合也是一个复杂的过程。”

  对于价格联盟,国美方面表示,对此事正在密切关注中,将视其情况采取应对措施。


  点击此处查询全部国美新闻 全部苏宁新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网