科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软英特尔暗蓄专利 呼吁严格把关专利审核


http://www.sina.com.cn 2005年05月02日 14:27 赛迪网

  【赛迪网讯】5月2日消息,上周微软英特尔被授予专利表明高科技巨头正在积累专利财富。

  微软因创建MHTML文件的方法获得了6886132号专利,英特尔则因在个人电脑上部署独立的宽带有线电视调制解调器的发明获得了6886180号专利。

  这二项专利只是这二家公司获得的专利的一个缩影,英特尔上周获得了28项专利,微软获得了13项专利。

  在2003、2004这二年,微软分别获得了520项和659项专利,今年它已经获得了176项专利。尽管微软的软件专利数量在不断上升,但与英特尔相比,那就是小巫见大巫了,它在2003、2004二年分别获得了1602项和1607项专利,在今年的头3个月中,它已经获得了482项专利。

  美国国会正在考虑改革美国的专利制度,英特尔、微软也都支持对专利制度进行改革。在接受采访时,英特尔负责专利事务的首席律师戴维说,专利系统必须真正有利于创新。戴维主张的改革要减少低质量的专利,减少通过收购专利、然后起诉其它厂商侵犯专利的案件数量。他相信未来1、2年内国会将通过新的专利法律。

  微软也支持专利改革。在美国企业协会举办的会议上发言时,微软的首席律师史密斯表示,微软认为美国的专利制度需要进行重要的改进。我们的专利系统中充斥着新的专利申请,滥用专利权的诉讼也在呈爆炸式增长。

  微软和英特尔还希望专利局能够获得更多的资金,雇佣大量高素质的专利评估人员,筛选出真正高质量的专利。事实上,目前有一种普遍看法,即软件专利的大量增长使得专利局“手忙脚乱”。计算机顾问、专利专家里奇表示,与5年前相比,无效专利数量并没有增长,只是类型有所不同——目前出现了更多的软件和方法专利。微软的6886132、英特尔的6886180号专利都属于此类。


  点击此处查询全部微软新闻 全部英特尔新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网