科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

沃德:我不是新联想过渡CEO


http://www.sina.com.cn 2005年05月02日 08:28 ChinaByte

  2004年,IBM联想出售PC部门,传出令业内震惊的消息。尽管IBM在新联想只持股13.4%,但史蒂夫-沃德(Steve Ward)仍将成为中国最大的IT企业的统帅。沃德,今年50岁,主要负责IBM的PC业务。现在随着联想完成对IBM PC事业部的收购,他已经在美国坐镇指挥新联想。为此,《新闻周刊》记者对就他面临的挑战等问题进行了采访。

  新闻周刊:当被任命为联想公司的CEO时,你的第一想法是什么?

  沃德:我没有考虑过这个问题,公司通过收购是为了实现国际化,这种合并是令人兴奋和鼓舞的。

  新闻周刊:曾经IBM掌握PC业务。是联想击败了IBM吗?

  沃德:收购将改变业内格局,我认为,新联想会变得更加强大。

  新闻周刊:从联想的角度看,为什么要进入美国市场,除了戴尔外,其它的竞争对手是否面临竞争的威胁?

  沃德:我们应从全球的角度看这一问题。联想在许多方面有很强的实力,这是其它竞争对手无法相比的。我们约有30%的收入来自美国市场,戴尔有70%的收入来自美国市场。因此,联想想进一步国际化,想进一步平衡公司业务,我们在中国的PC工厂具有很强的实力。

  新闻周刊:对于ThinkPad的用户,你想要对他们说什么,因为他们对ThinkPad的未来感到担心?

  沃德:我们不会改变ThinkPad的创新模式,如果要改变,我们也是进一步提高创新水平,向用户提供更优惠的价格。

  新闻周刊:在2008年北京举行的奥运会上,联想做为大的赞助商和技术提供商将扮演什么角色?

  沃德:

北京奥运会,我们的一项任务就是向客户介绍联想这个品牌,奥运会是一个绝佳的机会,届时,联想会为大会提供世界上最快的超级电脑。

  新闻周刊:如果说有什么问题,可能是宣传不太理想。

  沃德:如果你想远航,你就要进入深水区。

  新闻周刊:你是否担心你出任CEO是过渡性的,联想最终是否会选择一名中国CEO?

  沃德:现的的事实是,我是联想的CEO,只要我能为公司股东带来利益,我会一直是CEO。我不是暂时的出任,CEO是我的职务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网