科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

顾雏军回应科龙6000万亏损 称并非经营失误


http://www.sina.com.cn 2005年05月01日 08:20 北京青年报

  张钦

  本报讯 “去年是国内家电业较为困难的一年,但科龙的核心竞争优势却在不断加强,这次业绩的波动对公司良好的发展势头没有任何实质性的影响!”尽管是面对那份刚刚公布的亏损6416万元的业绩报表,顾雏军依然没有改变他一贯的傲气。

  昨天,顾首度对科龙的意外大幅亏损作出回应,他一口气列举了一堆数字———2004年科龙空调、冰箱、冷柜业务收入分别同比增长67.9%、8.6%和58.8%,出口业务收入更是大增87.5%。为了显示自己的信心,他还透露去年格林柯尔已进一步增持科龙股权到26.43%,以显示第一大股东对公司前景的信心。

  科龙高层昨天强调,此次亏损并不意味着科龙高层在经营方面有什么失误,因为去年科龙电器84.36亿元的营业额仍保持着较快速度的增长,较上年增幅达到36.8%。

  至于亏损的原因,科龙方面解释说,这次亏损与联营公司华意压缩机股份有限公司的经营业绩有着直接关系,该公司已经连续几年出现经营亏损,科龙电器去年对尚未摊消完的股权投资差额全额计提了减值准备,因而影响了公司利润7100万元。

  此外,科龙电器增加了存货跌价拨备约4700万元,以及第四季度计提坏账准备增加约3000万元,也影响了年度利润水平。不过科龙也坦承,去年家电业上游主要原材料铜、铝、塑料等价格的大幅上扬,的确使本已微薄的边际利润进一步减少,这也是导致科龙第四季度经营业绩下滑的重要原因。

  他们预计,今年家电业的经营环境已开始向好的方面发展,“毕竟冰箱和空调的国内外销售价格从去年底开始已经探底回升了”!据了解,日前刚刚公布的科龙今年一季度业绩显示,其季度利润为6049万元,较上年同期有28%的上涨。


  点击此处查询全部科龙新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
红色经典
红色经典图铃免费
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网