科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:国际化不能以一时得失论成败


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日 10:07 南方日报

  邓红辉

  最近,因为部分率先在国际化经营上取得突破的企业交出的年报不太好看,国内有一些学者、企业家,甚至包括部分官员在中国企业“走出去”的时机问题上心存疑虑,对中国企业走国际化之路的信念产生动摇。

  其实,我们大可不必因一时的得失来论企业国际化道路的成败。

  以本版今天报道的TCL集团为例,目前的亏损是否意味着TCL通过国际并购实现跨国经营的路子出现问题了呢?当然不应如此仓促地下结论。事实上,同样是亏损,含义可以大不一样:一种是因经营不善造成的经营性亏损;另一种是战略性亏损,即亏损在预期之中,企业已经为亏损准备了代价。从目前来看,TCL的亏损显然属于后一种,因为其领导人早在并购之初已做好了亏损18个月的准备。其实,在企业的经营行为特别是国际化经营中,战略性亏损的出现是十分常见的。比如,1993年LG正式进入中国,但是到2004年仍未能盈利。但是,亏损并没有让LG对国际化望而却步,其对中国的投资和开发力度反而越来越大,因为它着实看好中国这个大市场的巨大潜力。

  事实上,根据经济学家的意见,要判断一个企业国际化是否成功,有一套完整的标准:第一,这个品牌必须建立稳定的国际影响力;第二,其全球市场地位必须处于持续强势局面;第三,企业必须做到在一个相对长的时间内持续盈利。相对这三大标准而言,企业一时的盈亏,很难说明问题。

  拿上述三个标准来衡量正在国际化道路上艰难前行的中国企业,可以说,到目前为止还没有一个达标者。无论是在海外建立生产基地、直接建立和推广自己品牌的海尔,或者将自己在国际上不知名的品牌和国际上知名的品牌结合、带动国内产品走出去的TCL,还是借船出海的联想和走“技术领先,农村包围城市”道路的华为。应该说,海尔、TCL、联想和华为走的这几条道路,是目前中国企业中最具代表性的四种国际化之路,而直到今天,到底哪条路能最终走通,谁也不敢贸然下定论。道理很简单:它们的国际化之路,也才刚刚迈开步子而已。在这起步阶段,谁能洞悉未来呢?

  但有一点我们必须保持非常清醒的认识:中国企业要想存活,必须走出去。因为我们接受了WTO的规则,国内市场已经逐渐国际化,你不走出去在国际市场上练得一身国际功夫,如何能在跨国公司群雄逐鹿的本土市场有生存空间?当今世界,70%的经济活动控制在大大小小的跨国企业手中,中国不抓紧时间培育一大批自己的跨国企业,怎么可能在这全新的世界经济、贸易格局里找到自己的位置?

  用大历史的眼光来看:20世纪六七十年代,欧美公司在战后复苏的基础上开始走出去跨国经营,国民财富迅速增长;七八十年代,日本人开始大批量走出去、创建跨国公司,将产品销向全世界;90年代,韩国人开始了同样的旅程,大规模走向亚洲,走向世界;已是21世纪的今天,该是中国人大踏步走向世界的时候了。

  世界潮流,顺者昌逆者亡,我们又怎能以战术上一时的得失,而去怀疑这发展大势呢?



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网