科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2005年度500富人榜揭晓 中国首现百亿级富豪


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日 09:55 南方日报

  本报讯 (记者/贾肖明) 陈天桥150亿元!黄光裕128亿元!由《新财富》主办的“500富人榜”昨日下午热辣出炉。依靠资本市场,陈天桥和黄光裕的个人财富实现了迅速增值,不仅将去年的老大荣智健挤到了老三的位置,而且成为国内首批晋身百亿级别的富豪。

  截至去年底,国内500位富人拥有的财富总额超过6000亿元,相当于上海市2003年的GDP。

  榜单显示,今年入围“500富人”的门槛是3.5亿元,较去年多出1亿元。2005年上榜富人的平均财富为11.9亿元,比2004年上榜富人的平均财富多出19%。虽然依旧保持两位数的增长,但人均财富的增速已比上一年下降了46%。其中,136位为新入榜者。

  伴随着整个富人群体的成长,财富集中趋势越来越明显。从财富的分布来看,个人净资产达30亿元以上的富人共掌握了1688亿元的财富,占500富人总财富的28%,而2004年这个比例是21.5%。

  比较近两年的榜单,零售、媒体及娱乐、服务成为今年人均财富增长最快的三个行业。

  中国家电零售业前3强在2004年随着上市或融资陆续浮出水面,带动零售业富人拥有的总财富比去年增长185%,达到194.5亿元。黄光裕在去年6月将“国美家电”65%的股权以88亿元的价格置入上市公司国美电器(0493.hk)而一夜暴富;盛大网络自登陆纳斯达克,股价已翻两番超过40美元,更将陈天桥送上了首富的宝座。

  而一些上市公司因身处宏观调控行业而股价暴跌导致其掌门人排名大幅下滑。如钢铁行业的吕慧、陈宁宁和韩敬远和汽车行业的魏建军等。还有德隆的唐万新、铁本的戴国芳等10人因为企业破产、涉嫌违法等原因出局。

  深交所中小企业板在去年6月才迎来第一只股票的上市,截至2004年2月31日上市公司只有38家,但已有5位企业在中小企业板上市的富人位列榜中,占中小板上市公司总数的13%。而500富人榜富人所拥有的内地上市公司数量占深沪两市上市公司的比例只有8%。

  中小板首富张近东以17.3亿元的财富位列本届“500富人榜”第88位,旗下上市公司苏宁电器(002024)截至4月15日是目前沪深两市第一高价股。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网