科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果公司要求停止出版乔布斯自传 否则实施报复


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 15:01 计世网

  计世网综合消息,鉴于发行商John Wiley & Sons在未经授权的情况将推出史蒂夫-乔布斯的自传,苹果公司表示要对其实施报复,停止世界各地的苹果店出售John Wiley & Sons的其它技术图书。

  此前,苹果要求John Wiley & Sons公司停止发行“偶像乔布斯:商业史上伟大的第二号人物”(iCon Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business)
的计划,但遭到了对方拒绝。

  据称,这本书将于未来6个星期内推出。因此,从上周开始,苹果从104家苹果商店取消了该出版商一些技术图书的销售。出版风波是近期以来苹果打击作者出处或发行未经授权的关于苹果公司机密信息的其中案例之一,品牌战略专家称,苹果的举措可能会事得其反,遭到人们的批评,使其它图书的销售大增。

  该书作者Jeffrey Young表示,乔布斯不必为这本书的发行而担忧,这本书只是乔布斯做为一个企业家和创新者的编年史,书中涉及他个人生活的详细情况,比如离婚、同癌症做斗争等情况。“我认为,本书具有积极的意义,是一种正面的描述。本书涵盖了乔布斯生活的方方面面,里面没有什么过分的东西。我对苹果公司的抵制举动感到不解。”

  两个星期前,出版商向苹果寄去了这本自传的草稿,但苹果要求出版社停止出版。而出版公司决定支持作者Jeffrey Young的立场。Wiley & Sons公司的发言人Lori Sayde称,出版社会完整地出版这本书。“我们希望苹果公司能改变立场,我们试图和苹果建立一种良好的合作关系。我们会支持作者的意图,把此书推向社会。”

  目前,尚不清楚由于苹果拒绝出售图书会给这家出版社造成多大的经济损失。以前,苹果就先后采取过措施,以保护公司的知识产权和形象。去年12月,苹果对25名个人进行起诉(据称都是苹果公司内部职工),因为他们泄漏了苹果尚未推出的产品机密信息。此后,苹果还指责互联网提供商的三名在线记者报道苹果的机密产品信息。今年1月,苹果又起诉一名19岁的发行者公开了苹果公司Mac mini电脑的销售机密。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网