科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

微软拟用长角改进笔记本缺陷 称可媲美手机


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 11:05 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月28日国际报道 微软负责便携式PC计划的米切尔希望消费者在购买笔记本电脑时能够象购买手机那样兴奋。

  美国西雅图当地时间本周二,米切尔在WinHEC上讲话时说,不幸的是,去年手机的销售量达到了7亿部,而笔记本电脑的销售量只有5000万台。笔记本电脑过于笨重,速度太慢,电池续航时间太短。他表示,客户没有从笔记本电脑中获得从手机中获得的价值。

  微软计划在Longhorn中解决部分笔记本电脑的缺陷。为了解决电池使用时间问题,微软正在敦促笔记本电脑厂商在产品中使用配置有大量闪存的硬盘,减少硬盘启动的次数。其它计划中的变化包括添加“移动中心”。

  Longhorn的另一项功能受到了手机的启示。多年来,翻盖手机都有第二个显示屏,用于显示时间、来电号码等基本信息,无需打开手机用户就能够看到这些信息。微软、英特尔等厂商正在将这样的理想用到笔记本电脑上。

  在Longhorn中,微软增加了对这类设备的支持,尽管还显得有些笨拙。笔记本电脑在关着时,第二个显示器上将能够显示日程表、电子邮件等信息,当用户使用播放音乐等功能时,笔记本电脑就会完全开启。未来,微软还希望笔记本电脑能够利用附近的手表或手机作为第二个显示器。

  在响应速度方面,微软正在实现其克隆用户在使用消费电子产品时获得的“即时开机”体验。在Windows XP中,用户按下电源键后,系统就会进入近乎关机的“冬眠”状态,信息会被存储在硬盘上;而在Longhorn中,信息将被存储在闪存中,尽管需要一定的能耗,但重新开机的速度很快。

  IDC 的分析师罗杰表示,PC产业链的各个层次都在改进电源管理功能,其中包括英特尔、AMD等芯片厂商。

  米切尔的长期战略的中心是使笔记本电脑在尺寸上不比手机大多少。微软本周展示了一款依靠1 节电池就能够运行1 天的微型笔记本电脑原型产品,但承认真正的产品还需要数年时间才能够上市销售。


  点击此处查询全部Longhorn新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网