科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

国际化的诱惑与困惑 TCL吞下巨象后需要跳跃


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 09:33 中国高新技术产业导报

  并购的最终目的是什么?——规模还是竞争力?销售额还是利润?这是摆在如TCL般中国企业面前的一道难题

  “李东生先生会非常生气,如果他想在假期给法国员工开会的话,他压根找不到人。”马克雷诺说,“中国人会说,这些法国人根本不知道工作是多么重要;而法国人会说,中国人简直是疯了,成天都在工作。”

  马克雷诺(Marc Raynaud),国际企业文化管理咨询公司(ICM)合伙人,4月7日晚,他在上海财经大学演讲的题目是《跨国并购中的文化整合》,演讲以这样一句话开头:“李东生先生是一个中国人,但TTE的COO赵淇松是一个韩国人,他们之间起码存在语言障碍。”

  作为一个法国人,他深知TCL并购两家法国大型企业汤姆逊和阿尔卡特之后遭遇的整合难题,他还拿采用同样方式的联想与TCL作了一个比较。

  在马克看来,文化的碰撞是一个外在的表现,在外国人眼中长期从事OEM(贴牌生产)和低价倾销的中国企业,试图去整合一个发达国家的知名企业,永远会存在各种各样的困难。但诱惑无可抵挡。数次大规模跨国并购使TCL成为全球第一大彩电生产企业和全球第七大手机制造商,TCL获得国际品牌的同时打入海外市场。

  这是李东生的初衷之一,TCL一直梦想进入世界500强行列,这其中一个基本的标准是销售额达到100亿美元,另一个标准则是知名度,这往往需要全球性的分销网络和具有美誉的品牌。TCL抓住全球整个价值链不振的机会,通过并购整合全球彩电的中低端市场。

  并购的最终目的是什么?——规模还是竞争力?销售额还是利润?这是摆在如TCL般中国企业面前的一道难题。

  长江商学院教授曾鸣指出,这是必须考虑清楚的问题。他总结了中国企业国际化的四个目的:第一,最简单、最直接的动力就是扩大规模;第二是竞争,本土企业之间打得头破血流之后,到国外打一下;第三是建立一个国际化的品牌;第四是很多企业强调需要去学习,知道领先的市场,领先的企业之间到底是怎么竞争的;最后一点可能是一个不好的倾向,国际化这两年变得非常时髦,感觉自己不赶这趟车显得有点落伍。

  从TCL目前的表现来看,TCL似乎把这些目的都放在了自己的国际化购物车中,但在曾鸣眼中,TCL选择的战略仍然是一种“中庸之道”。

  曾鸣在一篇文章中写道:“TCL战略上却没有表现出什么特色,每一步棋都是赶超型企业的传统招数,攻下的每个产业都经过了一番苦战,也经历了不少失误。”

  与此形成对比的是,韩国三星近年来的成功令人瞩目,关键之处就在于它超越了传统的模拟技术,直接跳到数码产品。

  分析人士指出,TCL的战略缺乏的正是“跳跃”。

  目前看来,TCL的“跳跃”不可能来得太早,吞下了两头巨象之后,TCL还要一段相当长的时间来消化。

  在漫长而痛苦的消化过程中,TCL已经出现员工的大规模离职,对此,马克的判断是:“30%左右的员工离职几乎是每一次失败的跨国并购的表象,如果TCL也出现这样规模的员工流失,那么除了汤姆逊和阿尔卡特,它什么都得不到。”

  有趣的是,跨国并购的成功率也是30%,TCL会成为幸运者么?

  作者:周浩


  点击此处查询全部TCL新闻 全部国际化新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网