科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

盖茨预测64位计算和长角将点燃IT创新时代


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 09:13 赛迪网

  作者:天虹

  【赛迪网讯】4月26日消息,比尔·盖茨本周一在Windows硬件工程师会议上发表了主题演讲。盖茨预测,64位计算和Longhorn将点燃整个IT行业创新的最有前途的新时代。

  盖茨在发布了64位的Windows XP专业版和Windows Server 2003 64位版软件并且介
绍了“Longhorn”的一些新功能之后说:“在未来的十年里,64位计算和Windows的不断进步将提高软件的安全性、可靠性和速度更快的性能,给技术行业带来新的创新浪潮。‘Longhorn’和新的64位版软件是下一代速度更快的和功能更强大的硬件和软件的基础。”

  盖茨解释说,自从“Windows 1.0”在1985年秋季推出以来,PC已经从单一的技术爱好者喜欢的机器转变成了适用于各个年龄段的人、各种兴趣爱好的人以及家庭和办公室等各种环境的娱乐设备和办公设备。盖茨举例说,Windows XP媒体中心版销售的强劲增长就表明了PC作为数字娱乐中心正在迅速取得增长势头。以前仅限于服务器中的一些功能正在进入普通台式电脑中。盖茨讲话的要点还包括:

  ·64位Windows提高了安全性和计算性能

  微处理器从16位向32位再向64位的过渡在2006年年底将成为客户机和服务器的主流。64位计算将为IT行业提供更先进的计算性能并且解决一些尚待解决的难题。新的64位版Windows能够利用64位结构的优势,阻止某些破坏性最大的蠕虫的攻击并且封锁最近几年出现的安全漏洞。64位计算还能够显著改善需要处理器功能量很大的应用程序的性能,如视频编辑和游戏等。

  ·平板电脑和移动电脑的创新的新体验

  Windows出现后的第三个十年预示着PC硬件将出现同样深刻的变化。盖茨敦促硬件厂商采用最新的移动PC的创新技术,创造更自然的PC体验,使人们更容易访问不同设备中的信息。除了强调东芝和惠普最近发布新款平板电脑之外,盖茨还介绍了台湾宏基公司生产的下一代移动平板电脑和华硕电脑的“超移动”平板电脑。细节如下:

  -“Carry everywhere”(随处携带)超移动概电脑将于2007年上市。该产品使电脑更加个性化,提供了多种自然的互动方式,一个7英寸宽的显示屏、可使用一天的电池和保持一直在线连接的功能。

  -“Always available”(随时可用)。宏基的这款下一代平板电脑能够很快把一台笔记本电脑转变为一台平板电脑。

  -“Auxiliary displays”(辅助显示)。华硕电脑为移动和台式电脑以及手机、遥控器、键盘和手表等外部设备设计了一种概念性的辅助显示屏,可以随时访问日历、电子邮件、数字媒体和其它数据。在机器关机或者笔记本电脑合上盖子之后,这种辅助显示屏还可以提供PC状况的信息。

  ·Longhorn将改变PC的基本概念

  Longhorn计划中的基本改变包括:

  -安全。集成的杀毒软件功能能够帮助PC提高防护性能,保护PC用户不受广告软件、间谍软件、网络钓鱼和其它威胁的困扰。

  -应用。单一的代码段基址(code base)和适用于各种版本和语言的硬件抽像化层(hardware abstraction layer)将使台式电脑的工程更加容易。基于图像的设置程序将取代人工的安装程序,而新的工具和服务将帮助大型机构极大地简化操作系统向台式电脑中的安装。

  -管理。集成的“hot-patching”(热补)技术能够让系统管理员不重新启动启动计算机就可以完成软件升级。

  ·盖茨还介绍了“Longhorn”如何使数据更容易访问和如何更容易地按照数据操作的方法。这些方法包括:

  -可视化。文件夹和图标以图解方式描述其实际内容,使用户更直觉地了解文件夹和图标的状态以及内容。

  -直觉性的编辑。文件可以根据Metadata(元数据)创建或者编辑,如根据作者、主题、关键词等进行编辑。还可以根据歌唱家的名字、歌曲的名字等编辑文件。

  -高级的文件技术。一套高级的文件技术包括一种跨平台的、开放的XML文件格式。这种文件技术能够让用户更容易地创建、共享、打印和存档文件。这种固定格式输出的文件能够随意查看和打印,不需要创建这个文件的应用程序,同时还将保持原来文件高级的色彩和图片。

  盖茨还呼吁硬件厂商开发能够利用所有这些创新技术优势的产品。微软将帮助合作伙伴向消费者推出能够发挥出“·盖茨还介绍了"Longhorn"如何使数据更容易访问和如何更容易地按照数据操作的方法。这些方法包括:

  -可视化。文件夹和图标以图解方式描述其实际内容,使用户更直觉地了解文件夹和图标的状态以及内容。

  -直觉性的编辑。文件可以根据Metadata(元数据)创建或者编辑,如根据作者、主题、关键词等进行编辑。还可以根据歌唱家的名字、歌曲的名字等编辑文件。

  -高级的文件技术。一套高级的文件技术包括一种跨平台的、开放的XML文件格式。这种文件技术能够让用户更容易地创建、共享、打印和存档文件。这种固定格式输出的文件能够随意查看和打印,不需要创建这个文件的应用程序,同时还将保持原来文件高级的色彩和图片。

  盖茨呼吁硬件厂商开发利用上述技术创新优势的产品。盖茨表示,微软将广泛地投资,帮助业内合作伙伴向消费者推出能够发挥出“Longhorn”技术优势的产品。


  点击此处查询全部微软新闻 全部Longhorn新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网