科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

微软计划在最新视窗长角牛中植入密钥芯片


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 16:24 北京晚报

  微软公司的新款视窗系统“长角牛”预计于明年12月面世,而关于这款新系统平台的技术指标及安全性能早已在业界炒得沸沸扬扬。面对目前因特网上日益严重的网络安全问题,微软公司表示,可能将使用硬件设备来加强个人电脑PC的安全防护。

  迄今最出色视窗

  自微软发布WindowsXP以来,其下一代操作系统“长角牛”一直是犹抱琵琶半遮面。不过,随着微软逐步放出“长角牛”的特性,一些业内人士开始看好这种产品,并认为它是自1995年微软发布Win-dows95操作系统以来“最出色的升级视窗版本”。

  微软董事长比尔·盖茨在美国西雅图的一场新闻发布会上谈及“长角牛”安全系统,盖茨只说了几分钟。但就这几分钟,引起了现场观众及媒体的密切注意,因为他称“‘长角牛’的安全防护是微软最重要的进步”。

  密钥芯片

  美联社昨天报道,“长角牛”将成为微软视窗系统史上第一款必须在个人电脑硬件系统中植入安全芯片才能使用的软件操作系统。这种硅芯片中包含微软设定的密钥信息,而在现有的微软视窗系统中,这种密钥都以数据形式存储在电脑硬盘中。芯片存储密钥与硬盘存储密钥相比,前者更难破解。

  微软公司产品部经理尼尔·查尼说,产品上市后,微软可能先在“长角牛”商用版本中加入芯片保护功能。加装芯片保护功能后的电脑无论用什么外部设备都无法启动系统,只有在输入正确的用户名和密码并获得芯片认证后才能进入系统。而现有的操作系统则不同:只要利用启动软盘或硬盘,即便没有管理员密码,也可以在开机后进入电脑硬盘。凌朔(新华社专稿)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网