科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

盖茨承诺快速过渡64位 Longhorn未出先推广


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 11:15 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  周一微软主席比尔盖茨出席在西雅图举行的WinHEC 2005时向外界承诺64位Windows的过渡期将比以往任何一次桌面型和服务器操作系统的升级过渡期更平稳和快速。同时,盖茨还高度评价了下一代Windows 系统-Longhorn的重大意义。

  但盖茨的这番言论对于市场和消费者来说早已耳熟详闻了,因为这段时期铺天盖地的新闻和评论都是围绕微软新64位系统的。

  但不可否认,Windows x64和Longhorn将是计算机平台普及的20多年历史中两个重要里程碑事件。

  盖茨承认“从现在开始的十年,是Windows发展的最重要时期,也是充满巨大竞争和机遇的黄金时期。这正是我们把大量资金和人力资源投放到视窗操作系统研发的原因。”

  盖茨还通过比较以往的8位过渡到16位和16位过渡到32位的情况,预言从32位过渡到64位的进程会相当平稳。

  但外界人士却认为,盖茨关于64位系统平稳快速过渡期的承诺还不能尽信,甚至还可能是夸夸其谈之词。众所周知,产品上市时间的推迟和软件升级时间的不确定性都为64位系统过渡增添很多变数。例如,早在2003年微软已经声称Longhorn即将在2005年上市,但由于种种原因推迟到明年底。

  盖茨表示,今年晚些时候会发布Windows Server 2003的两种版本,其中一个是适合高性能计算的Compute Cluster Edition。而Windows x64同时支持32位和64位应用程序的特性将加快Windows x64的普及。其中微软将优先发展服务器版本,基于数据库和终端服务的应用程序将首先进入64位 Windows,其次是主机和目录服务等。而客户端系统将在稍后时间推广和普及。

  与此同时,今年微软计划培训1万名x64系统商,作为推广最新和下一代Windows的合作伙伴战略,以此提高市场和用户对Windows 2003 x64版本的接受程度。“我们希望每个用户都能真正体验到x64的强大功能。”这是微软在向合作伙伴和客户宣传操作系统新特性方面带了个好头。

  盖茨还透露了两种最新Longhorn伙伴程序:Windows Longhorn Ready PC Program,通过这种程序能够允许硬件商和系统商标记各自的PC;Windows Longhorn Logo Program,允许系统商和硬件OEM根据Longhorn容量标签他们的PC,但目前需要进一步与合作伙伴协商如何应用这些程序。“我们发现了Longhorn后面隐藏的巨大商机,通过与伙伴商的合作,将能够创造更大的价值。”

  在WinHEC上,微软还展示了其新型概念PC原型-Ultramobile 2007,称其是下一代数字信息和通信的新款PC。这款PC售价在1000美元以下,重量仅1-2磅之间,具有一天的电池容量,但微软没有透露具体上市时间。


  点击此处查询全部Longhorn新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网