科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数字视频 > 正文

创新MP3播放器转型成主流业务 目标超越苹果


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 10:39 eNet硅谷动力

  文/eNet硅谷动力 肖楠

  作为数码产品中最活跃的MP3播放器,在经历了2年的高速发展后,依然没有显现出任何趋缓的态势,这也吸引了众多行业大鳄盯上了这块诱人的肥肉。

  MP3播放器业务发力

  “我们要在MP3播放器市场作到主导地位。” 创新科技有限公司中国区副总经理兼
常务总监何名一句简单的话却道出了创新科技不简单的目标。

  创新科技早在1999年就率先在全球推出了MP3播放机NOMAD I,但是当时创新正全情投入在声卡及音箱业务上,对当时前景并不明朗的MP3播放器并没有投入太多的注意。

  几年时间过去了,创新科技在民用消费类声卡市场上已经没有对手,成为业界公认的霸主。而此时的MP3播放器市场已经被众多后起之秀肆意瓜分,特别在2004年,苹果公司推出具有划时代意义的iPod,不仅使MP3播放器热度再升,也为公司带来了巨大的实际收益。

  创新科技不能在忍耐了,“从去年下半年,我们加速了MP3播放器产品的发展。” 2004年9月创新科技进行了全球性的MP3总动员,以年百万级销量的承诺令国际芯片、硬盘存储设备厂商降低零件价格,随后Ti、Philips、Seagate、日立等MP3零件大鳄应创新采购大单而纷纷拉下价格。

  创新科技的发展也没有辜负公司的努力。2004年10月,创新在中国凭借三款微硬盘MP3,使微硬盘销量比去年同时期增长10倍。“虽然我们从去年下半年开始发力,但是相比2003年,我们在2004年取得了一个数量级以上的增长。”何名对此不无自豪。

  今年创新科技对MP3播放器投入了更大的热情。“沈望博先生(创新科技CEO)对创新今年MP3播放器业务的市场预期是全球占有率达到40%,超过苹果公司,成为行业的主导。”何名对此很有信心,但是对于中国市场他却表现出了些许谨慎,“中国市场的竞争是很激烈的,是一个很痛苦的市场,我们现在占有率处在第5或者第6的位置,我们今年力争进入三甲。”

  超越苹果

  在全球市场上,只有苹果公司凭借iPod挡在创新科技前面。“苹果公司是一个值得尊重的对手,是他们在市场推广方面作出的大量工作,是MP3播放器在全球又攀上一个高潮。”

  何名表示,相对于苹果公司的大投入,创新科技运用的市场手段更多的是“四两拨千斤”,把资源用在最需要的地方。更主要的还是市场策略的差异给与了创新科技赶超对手的信心,“苹果公司走的是‘Less Good(少而精)’的路子,而我们的口号是‘More Is Better(更多选择’,我们会为不同需求的用户提供不同特性的产品。”

  为了贯彻创新科技的理念,今年下半年创新科技将会有多款新品上市,“最早的可能在6、7月份就会和消费者见面。”。

  在整个交谈过程中,何名以及创新科技的工作人员谈得最多的就是“品质”,“我认为创新的产品在品质上可以说是最好的,无论使用的材料还是产品的做工,以及反映在产品的返修率上,创新的产品都是能够获得用户满意的。”

  正是这样一种坚持支撑着创新科技的品牌,也许这种坚持能在MP3播放器市场带给创新科技他们希望的结果。



评论】【数码图像论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网